Падение мировых цен на нефть может привести к потерям для РФ

По информации Lenta.ru, налоговые поступления РФ сократятся на 0,5 трлн руб в год вследствие падения цены на самую распространенную отечественную нефть сорта Urals, поскольку она содержит больше серы, чем другие марки нефти.

Эксперты агентства «Fitch» поясняют, что с начала следующего года вступают в силу новые требования International Maritime Organization (Международной морской организации ООН), согласно которым содержание серы в судовом топливе должно будет уменьшено с 3,5% до 0,5%. Это делают для того, чтобы снизить количество вредных выбросов в атмосферу. IMO

Но российская нефть марки Urals содержит больше серы, чем британский сорт Brent. Директор «Fitch» Вячеслав Демченко отметил, что сернистая нефть будет торговаться по более низкой цене, чем продукт конкурентов. Эксперт подчеркнул, что уже в настоящий момент разница между сортами равна $1,3 за баррель (86,8 руб).

Демченко считает, что со следующего января разница между Urals и Brent может увеличиться до $7 (467,2 руб) за баррель, добавляя, что потери ждут РФ, в том числе, из-за пошлин на нефть и нефтепродукты, зависящие от цены на Urals. При этом эксперт отметил, что возможен ввод дополнительных налогов на отрасль.

Директор «Fitch» заметил при этом, что потери частных компаний будут менее ощутимы, чем у государства, поскольку это связано с тем, что нефтяники продают и низкосернистые сорта нефти. С его слов, половина поставок «Роснефти» в КНР составляет малосернистая нефть. Как только цена на этот сорт нефти возрастет, нефтекомпании получат прибыль.

В прошлом месяце уже писали, что стоимость нефти Urals возможно упадет в следующем году вследствие ввода новых требований к содержанию серы в топливе для судов. При этом перевозчики заявили, что такая нефть невыгодна, поскольку нужно будет устанавливать дорогостоящие системы фильтрации выхлопов.

Напомним, что по информации Минфина РФ средняя цена на нефть сорта Urals за период с января по август текущего года уже упала на 7,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и в настоящее время равна $64,54 за баррель. А в январе-августе 2018 года средняя цена на Urals составляла $69,73 за баррель.

Средняя цена на нефть марки Urals в прошлом месяце сложилась в размере $59,38 за баррель, что на 17,2% ниже, чем в августе 2018 года -$71,72 за баррель.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования