Пакистан рассматривает возможность отмены СПГ-поставок «Eni» и «Gunvor» на фоне более дешевых предложений

По сообщению Bloomberg со ссылкой на источники, основной покупатель сжиженного природного газа в Пакистане рассматривает возможность расторжения двух долгосрочных контрактов, поскольку падение спотовых цен и обилие производства создают возможности для более дешевых поставок.

По словам источников, государственная «Pakistan LNG Ltd.» оценивает возможность использования положений о расторжении в контрактах, которые она подписала с «Eni SpA» и «Gunvor Group Ltd.» в 2017 году. Окончательное решение не принято, и компания запрашивает информацию у Министерства энергетики. Согласно расчетам Bloomberg, отмена обеих сделок может обойтись пакистанской фирме в виде штрафов почти в $300 млн.

Избыток новых поставок СПГ и растущий спрос привели к тому, что спотовые цены достигли рекордно низкого уровня, что привело к обострению более дорогих долгосрочных сделок по поставкам на основе цен на нефть. Аналитики, в том числе аналитики Morgan Stanley, прогнозируют, что глобальное переизбыток предложения может сохраниться в течение следующих нескольких лет, что подстегнет слухи о том, что покупатели будут оказывать давление на продавцов с целью пересмотра срочных контрактов.

Пакистан не одинок в поиске лучших предложений. Японская «Osaka Gas» подала в арбитраж в прошлом году на отдел маркетинга проекта PNG LNG компании «Exxon Mobil Corp.» после спора во время пересмотра цен. Индийские импортеры газа начали переговоры с Катаром об отходе от привязки цен на СПГ к нефти и ищут более дешевые тарифы. В 2015 году «Petronet LNG» переработал формулу ценообразования в своем 25-летнем контракте с «RasGas» Катара, что привело к снижению цен.

По словам одного из людей, пакистанский СПГ все еще открыт для поставок через новые или пересмотренные контракты, если условия ценообразования будут более благоприятными. Страна Южной Азии считается одним из крупнейших рынков сбыта для топлива, так как BloombergNEF прогнозирует, что импорт может вырасти на 80% с уровня прошлого года до 2023 года.

В соответствии с условиями контрактов, которые размещены на веб-сайте«Pakistan LNG Ltd.», госкомпания должна предоставить 90-дневное уведомление о прекращении и возместить ущерб, равный стоимости 6 грузов, который основан на средних ценах Brent за 3 месяца, предшествующих месяцу, когда уведомление доставлено. Это будет около $142,5 млн для сделки «Gunvor» и $148,8 млн для «Eni», согласно расчетам Bloomberg, основанным на фьючерсах на нефть марки Brent на ICE Futures Europe.

Эти две сделки связаны с нефтью по цене, которая в 2 раза увеличивает цены на грузы по сравнению с тем, что в настоящее время доступно на спотовом рынке. Контракт «Gunvor», действующий в течение 5 лет до июня 2022 года, оценивается в 11,62% Brent — или около $7,42 за миллион Btu, согласно расчетам Bloomberg с использованием среднего значения за ноябрь-январь.

По словам одного источника, контракт «Eni», действующий в течение 15 лет до 2032 года, будет стоить 11,6247% в течение первых двух лет, 11,95% в течение следующих двух лет, а затем 12,14% в течение оставшихся 11 лет. Обе сделки для одного груза в месяц.

Японский / корейский маркер, спотовый эталон азиатского СПГ, опубликованный S & P Global Platts, упал более чем на 50% в прошлом году и достиг рекордного минимума в этом месяце — $2,71 за миллион Btu. Спотовый груз в соседнюю Индию был недавно приобретен по цене $2,40 за миллион Btu.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования