Пандемия коронавируса разрушила сланец и оставила нефтяные рынки в руках OPEC

На решающем саммите на этой неделе министры нефти OPEC+ должны рассмотреть несколько проблем, но впервые за многие годы сланцевый бум не будет в верхней части списка. Сокращение нефтяной промышленности США в этом году означает, что альянсу, вероятно, не нужно будет слишком беспокоиться о потере доли рынка в течение некоторого времени.

Как пишет агентство Bloomberg, разрушительная глобальная пандемия и расплата с Уолл-стрит, похоже, сломили решимость сланцевых добытчиков, превративших США в крупнейшего в мире производителя нефти. А годы головокружительного роста благодаря действиям авторитетов с Ближнего Востока и России подошли к концу. Если когда-либо и возникали какие-либо сомнения, то теперь совершенно ясно, кто имеет преимущество на мировом рынке нефти.

Как заявил ранее в этом месяце глава «EOG Resources Inc.», крупнейшего независимого производителя сланца по рыночной стоимости, Билл Томас: «В будущем мы, безусловно, верим, что OPEC будет колеблющимся производителем — действительно, полностью контролирующим цены на нефть. Мы не хотим ставить OPEC в ситуацию, когда они чувствуют угрозу, как будто мы занимаем долю рынка, пока они поддерживают цены на нефть».

Осмотрительность сланцевой промышленности, которую также разделяют руководители «Pioneer Natural Resources Co.» и «Occidental Petroleum Corp.», означает, что добыча, вероятно, выровняется после резкого спада в этом году. Согласно прогнозам «IHS Markit», «Rystad Energy», «Enverus» и Управления энергетической информации США, добыча нефти в США к концу 2021 года приблизится к 11 млн баррелей в день, примерно так же, как сейчас.

Генеральный директор «Pioneer» Скотт Шеффилд, объявляя, что его компания завершает поглощение «Parsley Energy Inc.», в интервью сказал: «Я не вижу роста до 2022, 2023 года, и он будет очень, очень слабым в отношении того, что сланцевая промышленность США когда-либо снова вырастет».

Это, несомненно, станет облегчением для OPEC и ее союзников. В начале 2020 года усилия группы по контролю над ценами сталкивались с нарастающими трудностями. Прорыв в области горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, положивший начало сланцевой революции, создавал впечатление, что рост добычи в США никогда не закончится. В феврале добыча впервые превысила 13 млн баррелей в день.

Затем разразился Covid-19, и люди по всему миру перестали водить машины и летать, а рынок нефти рухнул. Президент Дональд Трамп заключил историческую сделку с OPEC в апреле, чтобы удалить с рынка почти десятую часть мировой добычи. Он сказал, что вклад США будет в форме рыночных сокращений.

Это обещание было выполнено быстрее, чем многие предсказывали, и это имело огромное значение. Инвесторы, которые уже устали от сжигания денег в сланцевой отрасли, покинули сектор, и несколько производителей обанкротились. К концу лета добыча в США упала на 3,4 млн баррелей в день, почти так же, как в Объединенных Арабских Эмиратах на пике добычи.

Добыча из сланцевых скважин обычно снижается в течение нескольких месяцев, поэтому необходимо пробурить новые и провести гидроразрыв пласта только для поддержания добычи на текущем уровне. Недавнего роста объемов бурения и гидроразрыва пласта, похоже, недостаточно для обеспечения роста добычи.

По данным «Baker Hughes Co.», после достижения дна летом количество буровых установок, ведущих поиск нефти на сланцевых месторождениях, на этой неделе увеличилось с 69 до 241, что по-прежнему ниже 683 в марте.

Согласно данным «Primary Vision Inc.», точно такое же число бригад ГРП в некогда динамичном Пермском бассейне, расположенном между Техасом и Нью-Мексико, увеличилось до 63, что является улучшением по сравнению с 20 в июне. Но это менее половины из 146 бригад, которые закачивали смеси воды, химикатов и песка в скважины в январе для извлечения нефти из сланцевой породы в этом районе.

Как пишет Bloomberg, будто США внезапно превратились из занозы в боку OPEC в неофициального члена альянса картеля с Россией и другими странами-производителями. С июня эталонные цены на нефть в США были на удивление стабильными, колеблясь около $40 за баррель, и это то, что нравится OPEC.

Теперь, когда картель встретится на виртуальной встрече 30 ноября, а более широкий альянс OPEC+ 1 декабря, они, вероятно, будут больше сосредоточены на воздействии пандемии на потребление топлива. Большая часть нефти, удаленной с рынка, уже успешно возвращена без каких-либо потрясений.

В то время как сокращение добычи сланцевого газа облегчило жизнь OPEC, для нефтяной промышленности США это было жестоко. Согласно отчету юридической фирмы «Haynes & Boone», в этом году по октябрь произошло 43 банкротства разведочных и добывающих компаний.

И хотя США по-прежнему являются нефтяной сверхдержавой и останутся таковыми на долгие годы, поскольку всегда есть вероятность, что более высокие цены заставят исследователей продолжать бурение и гидроразрыв пласта, как и раньше.

По словам Бернадетт Джонсон, вице-президента по стратегии и аналитике Enverus, устойчивый рост цен до $50 за баррель «снова вызовет рост». По ее словам, при цене $60 за баррель сланец в США сильно вырастет.

На этой неделе рынок нефти получил толчок, поскольку «AstraZeneca Plc» стала третьей фармацевтической компанией, показавшей многообещающие результаты испытаний своей вакцины против коронавируса. Это помогло поднять цены в Нью-Йорке выше $45 за баррель впервые с марта.

Другой вопрос, захотят ли инвесторы снова финансировать сланцевую промышленность. До Covid-19 отрасль уже переживала большие долги и недовольство акционеров. По данным «Deloitte LLP», производители сланца с 2010 года израсходовали около $342 млрд наличными.

Еще неизвестно, что титаны «Exxon Mobil Corp.» и «Chevron Corp.» выберут в следующем году. Обе компании сократили капитальные бюджеты примерно на треть в этом году, при этом наибольшее сокращение пришлось на сланцевую промышленность США.

Аналитик по сырьевым товарам «JPMorgan Chase & Co.» Наташа Канева подчеркнула: «Важно отметить, что OPEC+ пока не приходится бороться за долю на рынке, после шести месяцев минимальных капитальных затрат добыча сланцевой нефти в США останется ограниченной».

Фото: Bloomberg.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования