Паспорт энергоэффективности — это нововведение в российской энергетике, которое появилось в процессе реализации национальной программы энергосбережения. Как отмечено в Федеральном законе № 261-ФЗ, принятом в 2009 году, паспорт энергоэффективности должен в обязательном порядке иметься у каждого предприятия и объекта, потребляющего энергетические ресурсы. В нем отражаются все показатели энергоэффективности объекта недвижимости, а также определяется класс энергоэффективности. В Европе паспорта энергоэффективности применяются достаточно давно, и население мотивировано к повышению показателей эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Так, если зданию присвоят более высокий класс энергоэффективности, коммунальные расходы станут ниже.
Данные, которые подлежат внесению в паспорт энергоэффективности, определяются типом потребителя. Для жилого дома и промышленного производства указывается различная информация.
Паспорт энергоэффективности здания включает в себя следующие характеристики:
тип здания и его целевое назначение;
геометрические характеристики и пространственное соотношение (площадь ограждающих конструкций и отапливаемых помещений);
климатические условия;
теплозащитные показатели ограждающих конструкций;
технические характеристики и функциональное назначение установленного в здании климатического оборудования;
точные данные в соответствии с проектом по различным направлениям расходования энергетических ресурсов и параметры систем вентиляции, кондиционирования, детальное соотношение их первоначальных характеристик с показателями после 1 календарного года эксплуатации конкретного здания;
класс энергоэффективности здания;
рекомендации по повышению энергоэффективности
При этом не имеет значения, в какой стадии находится конкретное здание: строящееся оно или уже функционирующее, перечень данных будет единым.
Для промышленных производств и предприятий различных секторов экономики паспорт энергоэффективности составляется строго по государственному стандарту Р51379-99. В нем обязательно указываются следующие показатели:
общая информация о топливно-энергетическом балансе конкретного предприятия;
данные о нахождении в пользовании отдельных энергопотребляющих объектов, систем и специального оборудования;
данные о техническом состоянии оборудования, которое применяется в процессе работы предприятия;
четкое подетальное описание всех используемых потоков энергоресурсов;
максимально объективная оценка имеющихся потерь энергетических ресурсов и их причины;
грамотно сформулированный план мероприятий по обеспечению энергосбережения и повышению показателей энергоэффективности.
Паспорт энергоэффективности должен быть составлен после проведения основательного энергоаудита конкретного предприятия. При проведении этого достаточно трудозатратного мероприятия должны использоваться различные методы экономического анализа энергоэффективности.
Абсолютно все паспорта энергоэффективности имеют уникальный регистрационный номер и составляются организацией, имеющей специализацию в этом направлении деятельности и лицензию на ведение работ, после чего паспорт энергоэффективности предприятия направляется на проверку в Министерство энергетики Российской Федерации, которое, в свою очередь, фиксирует его и заносит данные в реестр.
Паспортами энергоэффективности планируется обеспечить все жилые многоквартирные дома и промышленные предприятия, а также он будет входить в обязательный комплект проектной документации и приемосдаточных документов по строящимся объектам недвижимости.
Метки: паспорт энергоэффективности, энергосбережение, энергоэффективность
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: