Павел Сорокин: «Будет возможность провести газ на участке и установить газовое оборудование по минимальной стоимости»

По сообщению пресс-службы российского Минэнерго, Государственная Дума и Совет Федерации приняли поправки к закону «О газоснабжении в Российской Федерации», позволяющие проводить газ до границ участков граждан без привлечения их средств.

В пресс-релизе говорится, что заместитель министра энергетики Павел Сорокин во время рассмотрения закона на заседании СовФеда отметил, что подключение газа будет происходить без ограничений по метражу жилых помещений на участках граждан и вне зависимости от удаленности от газопровода.

Как процитировали замминистра на сайте энергетического ведомства: «Метраж в законе не прописан – он не будет влиять на проведение газа. Президент подчеркнул, что все должны получить газ в газифицированных населенных пунктах. Удаленность от газопровода также влиять не будет. Что касается дополнительных условий, то это действительно не должен быть бизнес, это должно быть зарегистрированное жилье. Это главный критерий подключения».

В сообщении уточняется, что помимо этого, новыми поправками в закон предусматриваются введение институтов единого оператора газификации в целом по стране и регионального оператора газификации, с которым потребитель сможет заключить единый договор на проведение газа. У гражданина будет возможность заключить соглашение с газораспределительной организацией не только на подводку газа к границе участка, но и на проведение его на территории участка до газопринимающего оборудования, а также на установку этого оборудования. Павел Сорокин подчеркнул, что при этом будет определена минимальная стоимость таких работ.

Замглавы Минэнерго России указал: «Будут сформированы стандартизированные ставки. Это нерегулируемая сфера, но мы будем определять минимальную стоимость работ, чтобы человек мог выбрать подходящий ему вариант. Сейчас, в Координационном центре при Правительстве создается система мониторинга, в том числе строительных работ, наличия строительных бригад, чтобы не возникало проблем».

Павел Сорокин пояснил, что поправками в закон также закрепляется право поставщика газа заключать долгосрочные договоры поставки по принципу «бери или плати».

На сегодняшний день в министерстве энергетики РФ продолжается работа с регионами по разработке топливно-энергетических балансов, определяющих основные источники энергии в регионах. Со слов замминистра, все необходимые для проведения газа нормативные подзаконные акты примут в ускоренном режиме до текущего ноября.

Фото: пресс-служба Минэнерго России.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования