Павел Сорокин: «Для мирового ТЭК снижение мобильности общества стало настоящей проверкой на прочность»

По заявлению замминистра энергетики России Павла Сорокина, для мирового топливно-энергетического комплекса в целом и российского в частности снижение мобильности общества, переход его в online, остановка производств стали настоящей проверкой на прочность.

В интервью журналу «Нефть и капитал» он рассказал о том, как нефтегазовая отрасль прошла период пандемии Covid-19 и какие стимулы появляются для ее развития.

Как процитировала замминистра пресс-служба ведомства: «Напомню, что на пике пандемии, который пришелся на апрель, спрос на нефть в мире падал на беспрецедентные 25–28%, до 30 млн баррелей в сутки. И конечно, нефтяная отрасль оказалась одной из наиболее чувствительных к последствиям замедления темпов мировой экономической активности. Несмотря на это, российский upstream продемонстрировал высокий уровень устойчивости и надежности. Поставки газа и нефти осуществлялись в непрерывном режиме, с сохранением стабильности благодаря, как вы знаете, оперативной реакции ряда стран, соглашению OPEC+ и, конечно, уже действующей хартии. В итоге мы видим, что на сегодняшний день на рынке полным ходом идет восстановление баланса спроса и предложения, снижаются накопленные за период пандемии запасы, а восстановление спроса составило 90% от докризисного уровня».

Сорокин отметил, что касаясь добычи газа, то его поставки потребителям России в незначительной степени повлияли на динамику добычи, по большей части, она зависела от ситуации на экспортных рынках. Одновременно влияние карантинных мер в связи с пандемией распространилось, в том числе и на рынок топлива.

Замглавы Минэнерго пояснил: «В целях ускоренной стабилизации рынка и сохранения его экономики нами были предприняты и меры регуляторного характера. Так, на более поздний срок компаниями были смещены ремонты своих НПЗ, параллельно начало действовать временное ограничение на импорт топлива из-за рубежа. Кроме того, регуляторы достигли договоренностей с ФАС России о росте минимальных объемов реализации топлива на бирже — до 11% и 7,5% для бензина и дизеля соответственно. В итоге мы можем отметить, что сейчас динамика производства и оптовых цен удовлетворительная».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования