Павел Сорокин: Главная проблема внедрения ИИ в ТЭК – разрозненность усилий компаний отрасли

По сообщению замминистра энергетики России Павла Сорокина, накопленный эффект от внедрения искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли, в частности, для вовлечения новых запасов в добычу, повышения эффективности действующих проектов в период с 2025 по 2030 год может достичь 0,8 трлн рублей, а в период до 2040 года – вырасти до 2,45 трлн рублей.

Как процитировала Павла Сорокина пресс-служба энергетического ведомства: «Пока углеводороды являются основной мировой энергетики, необходимо работать над эффективной интерпретацией данных, увеличением налоговой базы, монетизацией запасов. Интерпретация данных может быть в десятки раз быстрее, позволяя вовлечь в разработку новые залежи. Если мы будем медлить и в следующие 10-20 лет не сможем интерпретировать получаемые данные, то мы потеряем это «окно возможностей» – когда нам необходимо начать новые крупные проекты с большим инвестиционным циклом».

На круглом столе «ИИ для бизнеса: Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли» конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», состоявшемся 11 декабря, заместитель министра энергетики РФ подчеркнул, что «окно возможностей» будет постепенно сужаться в ближайшие двадцать лет и к 2040 году доля нефти и газа в мировом энергобалансе сократиться до 46% с текущих 54%. По его словам, это случится за счет активного внедрения ВИЭ, биоэнергии и водорода, в результате к 2040 году доля нефти упадет с 31% до 23%, угля – с 26% до 19%, в то же время доля газа увеличится с 23% до 25%, ВИЭ – с 2% до 8%, биоэнергии – с 9% до 11%.

Со слов Павла Сорокина, на сегодняшний день главной проблемой для увеличения эффективности и внедрения искусственного интеллекта в российском топливно-энергетическом комплексе стала необходимость агрегации усилий компаний отрасли, пока что действующих чаще разрозненно, чем единым фронтом.

Замминистра отметил: «Между тем, мы видим возможности для существенного повышения эффективности добычи и ускорения процессов при помощи использования массива данных. Это в том числе позволяет ускорить принятие решений, потенциально сэкономить несколько лет на горизонте жизни проекта».

Фото: пресс-служба министерства энергетики России.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования