Павел Сорокин: после 2021 года в России, возможно, начнется падение нефтедобычи

По сообщению замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, необходимо внедрять новые технологии и применять новые меры стимулирования нефтедобычи на фоне истощения «советского наследия» в виде легкодоступных нефтяных запасов.

Госчиновник подчеркнул, что за позитивными цифрами восполнения запасов скрываются довольно тревожные детали, в частности сокращение объема новых месторождений и увеличение себестоимости добычи на подобных месторождениях.

Как процитировало заместителя министра энергетики издание «Вести»: «За последние 10 лет открытий новых месторождений нефти было мало. 75% – это малые или очень маленькие месторождения. То есть та статистика, которую мы видим, – 100%, 110% восполнения запасов – конечно, она выглядит красиво каждый год, и она показывает, что мы ставим на баланс больше, чем добываем. Но при этом мы ставим на баланс запасы гораздо более низкого качества, которые требуют гораздо больше усилий для их добычи и разработки. Это значит, что советское наследие, на основе которого мы до текущего момента развивали нашу геологическую отрасль, оно подходит к концу. И если мы хотим сохранять темпы инвестиций и добычи и всего сопутствующего этому, то нам предстоит принимать достаточно смелые решения».

Со слов Сорокина, после 2021 года возможно начнется падение нефтедобычи.

Он отметил: «Потому что новых крупных гринфилдов уже почти нет, за исключением арктического потенциала, они уже все розданы из нераспределенного фонда, находятся либо уже на начальной стадии добычи, либо вот-вот подходят к запуску».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования