Павел Сорокин: Потенциально Россия может экспортировать десятки миллионов тонн водорода

По сообщению замминистра энергетики России Павла Сорокина, РФ заинтересована в развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества с Германией в сфере водородной энергетики.

Принимая участие в мероприятиях Российско-Германской внешнеторговой палаты, он отметил, что это сотрудничество включает обмен лучшими практиками, совместное осуществление пилотных проектов по производству и поставке водорода в Германию, участие в формировании международных стандартов отрасли, кооперацию заинтересованных представителей госструктур, научного сообщества и крупных компаний топливно-энергетического комплекса с обеих сторон.

Заместитель министра энергетики РФ подчеркнул, что согласно Энергетической стратегии до 2035 года, Россия намерена стать одним из мировых лидеров по производству и экспорту водорода.

Павел Сорокин уточнил, что в прошлом месяце российским правительством утверждена «дорожная карта» по развитию водородной энергетики до 2024 года, среди основных мероприятий которой он выделил разработку Концепции развития водородной энергетики, мер господдержки, отечественных энергоэффективных технологий получения, транспортировки и хранения водорода, совершенствование нормативно-правовой базы, развитие кадрового потенциала и международного сотрудничества. Он подчеркнул, что на сегодняшний день уже началась разработка Концепции развития водородной энергетики.

Рассказывая о потенциале страны, замминистра отметил, что Россия в состоянии поставлять на экспорт значительно больше 2 млн тонн водорода, которые прописаны в Энергетической стратегии при условии преодоления существующих барьеров, в том числе технологических.

Как процитировала заместителя министра энергетики РФ пресс-служба энергетического ведомства: «Наш прогноз рынка, хоть и консервативный, но впечатляющий, поэтому мы считаем, что наш потенциал гораздо больше. Я говорю о возможности России экспортировать в 2035 году при условии прогресса технологий во много раз больше, чем 2 млн тонн. То есть мы говорим здесь, что возможно экспортировать десятки миллионов тонн водорода потенциально как в западном, так и восточном направлении».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования