Павел Сорокин: Россия может потерять лидирующие позиции на мировом энергорынке

По заявлению замминистра энергетики России Павла Сорокина, РФ, занимая сейчас лидирующие позиции на мировых энергорынках, через 10-15 лет это положение может потерять из-за постоянного ужесточения конкуренции за покупателей и природные ресурсы.

Выступая на круглом столе «Нефтегазовая отрасль в современных экономических условиях. Роль государства и бизнеса», который проводился комитетом по энергетике госдумы РФ, госчиновник сказал: «Это означает, что в достаточно большой степени наши позиции на рынке будут зависеть от возможностей и положения на кривой предложения. Сегодня Россия по себестоимости на хорошем месте на кривой, она вполне безубыточна при стоимости нефти в $20-25». При этом у РФ сохранен достаточно значительный потенциал по наращиванию добычи, причем, даже без учета шельфовой добычи и трудноизвлекаемой нефти.

Как процитировала Сорокина пресс-служба Минэнерго: «Развитие традиционной добычи — это не только сохраненные и дополнительные рабочие места и поступления в бюджет, но и развитие самых передовых технологий извлечения. На сегодня порядка 70% затрат в Западной Сибири — это траты отечественных предприятий, что означает сохранение средств в отечественной экономике и появление долгосрочной гарантии для инвестора. Спрос на технологии — наше конкурентное преимущество: занимая 12% от мировой добычи, мы сами генерируем достаточно большой спрос на технологии и услуги для того, чтобы заниматься их разработкой. Многие другие страны-добытчики такими преимуществами не обладают».

Замминистра отметил, в ведомстве уже прорабатывают несколько приоритетных направлений импортозамещения в технологиях нефтедобычи, например, по направлению гидроразрыва пласта, поскольку на такие технологии в настоящее время большой спрос.

Павел Сорокин подытожил: «За последние 9 месяцев мы провели достаточно большой объем работ и предприняли ряд попыток совместно с Минпромторгом России систематизировать все накопленные компетенции и свести интересы заказчика и производителя. Уже в ближайшем будущем это позволит нам сосредоточиться именно на реальных ключевых технологиях и реагировать на потребности отрасли».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования