Павел Сорокин: В России должен быть единый оператор газификации

По заявлению замминистра энергетики России Павла Сорокина, в нашей стране должен быть единый оператор газификации, но в каждом регионе это может быть отдельное юридическое лицо.

В эфире программы «Утро России» на телеканале «Россия 1» чиновник подчеркнул: «В соответствии с новыми правилами, которые планируется принять, единый оператор будет должен довести газ непосредственно до участка каждого потребителя, то есть потребитель при желании должен иметь возможность подключиться».

При ответе на вопрос о включении расходов на подключение газа в тариф вместо существования отдельного платежа, Сорокин отметил, что тарифную политику в настоящее время обсуждают с ФАС и другими федеральными органами власти для того, чтобы ограничить увеличение тарифов за пределами инфляции.

Как процитировала замминистра пресс-служба Минэнерго: «Сейчас существует три категории подключения. Есть льготная категория, по которой подключается 85-86% людей, и в среднем это стоит 45 тыс руб. Есть стандартная категория – это 12-13% подключения с ценой 280 тыс руб в среднем по стране, и индивидуальная. Мы хотим, чтобы большая часть людей, которая попадает в льготную и стандартную категории, имели возможность подключаться так, чтобы фактически газ был доведен до их порога без их средств».

Сорокин пояснил, что по разработанной концепции газификации каждый регион должен будет составить топливно-энергетический баланс по всем видам топлива, составляемый на основе энергопаспортов каждого муниципалитета, в них по каждому дому будет прописано, как он снабжается топливом, чтобы потребитель мог видеть, когда к его поселку подведут газ. При этом подключение газа не будет зависеть от того, постоянно проживает человек в доме или несколько месяцев в году, как, к примеру, на дачах.

Замминистра подчеркнул: «В этом и смысл социальной газификации – чтобы можно было и без прописки получать газ. Каждый потребитель имеет право на то, чтобы подать заявку. Мы сейчас выбрали несколько пилотных регионов, где мы пробуем, как это будет работать. Мы хотели бы максимально быстро это завершить, чтобы в течение этого года, во-первых, все регионы имели уже методологические предписания о том, как заполнять топливно-энергетические балансы, во-вторых, чтобы у нас были прописаны базовые изменения в законодательство, которые нужно внести по закреплению ответственных – над этим сейчас активно работаем».

Прослушать интервью можно перейдя по ссылке на сайте министерства энергетики России.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования