Перед IPO Саудовская Аравия оценила «Aramco» в $1,7 трлн

Как следует из обновленного проспекта, который был опубликован в воскресенье, 17 ноября, самая крупная в мире нефтекомпания разместит в рамках IPO 1,5% акций, таким образом, саудовская госкомпания оценена в $1,6-1,7 трлн, что составляет меньшую сумму, на которую рассчитывали ранее в Эр-Рияде.

«Saudi Aramco» отметила, что намерена предложить на продажу 1,5% своих акций или порядка 3 млрд акций по ориентировочному диапазону цен от 30 риалов до 32 риалов ($8-8,5 за акцию). Нефтяной госгигант Саудовской Аравии, так планирует привлечь до 96 млрд риалов ($25,6 млрд). Окончательный объем размещения акций огласят 5 декабря. При этом в «Aramco» планируют превысить рекордные $25 млрд, которые привлек китайский гигант электронной коммерции «Alibaba», дебютировавший на фондовом рынке в Нью-Йорке пять лет назад.

Королевство рассматривает IPO «Aramco» как ключевой этап в планах наследного принца Мухаммеда бин Салмана по диверсификации экономики. Доходы от этого процесса отойдут в Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии: их используют для ускорения государственной программы «Vision 2030» — всеобъемлющего плана по диверсификации экономики страны, который включает сокращение зависимости от экспорта нефти.

По информации РБК, среди 16 банков, которые участвуют в подготовке к IPO «Saudi Aramco», диапазон в оценках компании варьировался в диапазоне $1,1-2,5 трлн, и средняя стоимость нефтекомпании при этом составила $1,75 трлн.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования