Перед IPO в «Saudi Aramco» назначен новый глава совета директоров

По сообщению агентства «Bloomberg» со ссылкой на анонимные источники, новым председателем совета директоров государственной «Saudi Arabian Oil Company», крупнейшей нефтекомпании в мире, вместо министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халида аль-Фалиха назначили главу суверенного фонда Саудовской Аравии — «Public Investment Funf» — Ясира аль-Румайана.

Отмечено, что решение о назначении нового председателя совета директоров вместо главы министерства энергетики Халеда аль-Фалеха, приняли для того, «чтобы избежать конфликта интересов» перед подготовкой к первичному размещению акций «Saudi Aramco».

Кандидатуру аль-Румайяна предложили из-за начала подготовки «Aramco» к IPO, проведение которого запланировали на 2020-2021 годы. Назначение аль-Румайяна, который уже вошел в состав совета директоров «Aramco», нужно для того, чтобы отделить нефтекомпанию от министерства энергетики, избежав тем самым конфликта интересов, поскольку «Aramco» готовится к публичному размещению.

Напомним, что несколькими днями ранее — в конце минувшей недели — правительство королевства объявило о своем решении создать новое министерство промышленности и минеральных ресурсов, лишив таким образом министерство энергетики страны части полномочий в секторе промышленности и сфере минеральных ресурсов Саудовской Аравии.

Предпринятые шаги властей страны не только ведут к снижению влияния действующего министра энергетики Саудовской Аравии, но и к усилению позиции наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Поскольку, согласно многим оценкам экспертов, Ясир аль-Румайан является основным экономическим советником наследника трона Эр-Рияда.

Халид аль-Фалих занимал должности главного исполнительного директора и председателя совета директоров «Saudi Aramco» с 2009 года. В 2015 году вместо него пост CEO нефтекомпании занял Амин Нассер, а весной 2016 года аль-Фалех был назначен королевским указом на пост главы министерства энергетики.

С того времени он завоевал авторитет одного из самых влиятельных людей в мировой энергетике, став одним из инициаторов и создателей соглашения OPEC+, по которому 24 государства-производителя нефти снижают нефтедобычу для поддержания баланса на рынке нефти. Благодаря нему цена нефти после кризисных 2014-2016 годов возросла с $40 за баррель до нынешних отметок. При этом королевство стало ролевой моделью соглашения, перевыполняя свою квоту по снижению нефтедобычи.

После нынешнего назначения министр энергетики Саудовской Аравии был выведен из состава руководства «Saudi Aramco».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования