Перед продлением сделки OPEC+ оказывает давление на страны, не выполняющие свои квоты

OPEC и ее союзники приблизились к консенсусу по вопросу о сокращении производства нефти, несмотря на продолжающиеся споры о том, можно ли доверять некоторым членам картеля при выполнении своих обещаний.

Через 4 дня после того, как предложение о переносе встречи в этот четверг было впервые опубликовано, соглашение о дате еще не было достигнуто. И хотя план продления сокращений производства на один месяц получал поддержку, делегаты заявили, что Саудовская Аравия и Россия ищут гарантии того, что все члены выполнят те сокращения, на которые они все подписались.

Нефть Brent поднялась выше $40 впервые почти за 3 месяца. Рост был вызван историческим сокращением добычи OPEC и его союзников, соглашение о котором было достигнуто в апреле, а также более быстрым, чем ожидалось, восстановлением спроса после того как мир выходит из режима ограничений.

Риск для OPEC в настоящее время заключается в том, что, поскольку более высокие цены стимулируют производителей сланца в США возобновить добычу в оперативном режиме, предварительное восстановление может затормозиться. Необходимо решить, следует ли продлить эти исторические сокращения или сузить их в июле, как первоначально планировалось.

По словам источников Bloomberg, Россия и ряд других стран OPEC+ выступают за увеличение текущих сокращений добычи группы на один месяц. Неясно, достаточно ли этого для ведущего члена OPEC Саудовской Аравии, хотя это предложение попадает в промежуток призыва королевства к продлению на 1-3 месяца.

Еще на прошлой неделе Россия заявляла, что не хочет продлевать сокращения и вместо этого предпочитает придерживаться первоначального соглашения, чтобы ослабить их с июля. Но источник агентства сообщил во вторник, что было бы целесообразно найти компромисс. В марте Москва отказалась от предложения Саудовской Аравии об углублении сокращений производства на фоне начинающегося распространения коронавируса, переговоры прервались, и королевство начало ценовую войну с Россией, которая нанесла ущерб производителям и оставила зияющие дыры в бюджетах стран.

По мнению делегатов, главным камнем преткновения в обсуждениях на этой неделе было то, что Россия и Саудовская Аравия были на одной стороне, так как оба искали гарантии того, что все члены будут придерживаться согласованных сокращений, чтобы бремя было справедливым. Москва сделала необычный шаг, сообщив о своей приверженности этой сделке во вторник.

По словам одного из делегатов, Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы страны сообщали данные о добыче за май — первый месяц последнего соглашения коалиции OPEC+.

Россия, которая в прошлом часто отставала от плана, но на этот раз строго придерживалась своих обязательств, также настаивает на том, чтобы любое продление было обусловлено четким соблюдением. Как показал опрос Bloomberg, Ирак и Нигерия, которые неоднократно пренебрегали обязательствами OPEC в течение последних 3-х лет, добились менее половины своих согласованных сокращений в прошлом месяце.

В ответном слове министр финансов Ирака и исполняющий обязанности министра нефти Али Аллави сделал необычное заявление в Twitter, что страна полна решимости. Он сказал: «Несмотря на серьезные финансовые трудности Ирака, мы решаем технические проблемы, которые позволят нам еще больше сократить добычу нефти».

Позже во вторник в Instagram аналогичное сообщение опубликовал его нигерийский коллега Тимипре Сильва, признав, что западноафриканская страна сделала лишь около половины своих обещанных сокращений в прошлом месяце, и пообещав, что к концу июня добыча нефти будет в пределах ее квоты.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования