Переговоры OPEC+ продолжаются, поскольку предложение России по увеличению добычи отклонено

Вчера вечером 6-часовые переговоры OPEC+ были неожиданно приостановлены после того, как большинство членов, включая Саудовскую Аравию, выступили против предложения России об увеличении добычи в феврале.

Обсуждения возобновятся сегодня в 15:30 по времени Вены, что даст альянсу больше времени для разрешения разногласий по поводу того, сколько дополнительной нефти может поглотить рынок, поскольку ускоряющаяся пандемия коронавируса приводит к более жестким ограничениям.

Продление переговоров ставит под сомнение увеличение нефтедобычи на 500 тыс баррелей в день, которое рынок ожидал в феврале. Это также ставит под сомнение аналогичный рост предложения, намеченный трейдерами в марте и апреле.

Как пишет агентство Bloomberg, разногласия между Саудовской Аравией и Россией — двумя фактическими лидерами OPEC+ — могут привести к непростым встречам. Хотя в данном случае Москва, по словам делегатов, была в меньшинстве, коалиция, как правило, требует консенсуса между всеми членами перед завершением переговоров. Неспособность достичь компромисса случается редко, однако может иметь разрушительные последствия, в частности, такие как апрельская ценовая война в прошлом году.

По словам делегатов, до того, как министры снова сегодня соберутся, у них будет возможность провести двусторонние переговоры и проконсультироваться с правительствами своих стран.

Вчера на видеоконференции исходные позиции Москвы и Эр-Рияда были диаметрально противоположными. По словам делегатов, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман предложил сократить увеличение добычи на 500 тыс баррелей в день, сделанное альянсом в нынешнем месяце, а российский вице-премьер Александр Новак хотел не только сохранить это увеличение предложения, но и снова добавить 500 тыс баррелей в феврале.

В своем вступительном слове принц Абдулазиз подчеркнул риски для нефтяного рынка, связанные с более заразным штаммом коронавируса, усилившим экономические риски, несмотря на то, что развертывание вакцин привело к росту цен.

Как процитировало его издание: «Рискуя стать убийцей процесса переговоров, я хочу призвать к осторожности. Новый вариант вируса несет тревожное и непредсказуемое развитие».

По их словам, принц, который постоянно стремится держать под контролем предложение, также указал, что согласится на перенос текущего уровня производства на февраль. Делегаты заявили, что Алжир, Нигерия, Оман, Ирак, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты также выступили за сохранение стабильной добычи. Казахстан поддержал позицию Новака.

Как процитировала заявление журналистам министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане служба новостей «Shana»: «Россия в настоящее время сосредоточена на доле рынка, в то время как ряд других стран оценивает цены».

Другие известные голоса из альянса вторили предостережениям принца Абдулазиза. Как вчера сообщило государственное информагентство Кувейта со ссылкой на заявление министра нефти Мохаммеда Альфареса: «Необходимо опасаться последствий второй волны пандемии».

Генсекретарь OPEC Мохаммад Баркиндо заявил на подготовительной встрече в воскресенье, что «по-прежнему существует множество обратных рисков, которыми нужно манипулировать».

Еще в декабре вице-премьер России Александр Новак заявил, что OPEC+ должна продолжить увеличение добычи, поскольку цены находятся в оптимальном диапазоне $45-55 за баррель. По его словам, если OPEC+ воздержится от увеличения экспорта, ее конкуренты просто восполнят этот пробел.

Однако есть также основания полагать, что альянс будет придерживаться более осторожного подхода.

По словам Баркиндо, на фоне появления нового штамма вируса ограничения на передвижение по-прежнему действуют в ряде стран. Еще слишком рано говорить о том, как это скажется на ключевых секторах экономики, а для индустрии туризма и отдыха возвращение к докризисному уровню может занять пару лет.

Глава стратегии сырьевых товаров «Saxo Bank A/S» Оле Хансен заявил в эфире Bloomberg TV: «Спрос в Азии высок, но на рынке достаточно нефти, чтобы удовлетворить это». По его словам, OPEC+ должна «придерживаться своего курса и подождать до марта», прежде чем наращивать добычу.

Баркиндо отметил, что запасы нефти в развитых странах остаются на 163 млн баррелей выше среднего показателя за 5 лет. Несмотря на восстановление рынка, цены на нефть намного ниже уровней, необходимых большинству членов OPEC для покрытия государственных расходов.

Соучредитель «Energy Aspect Ltd.» в Лондоне Амрита Сен прокомментировала: «Поскольку заголовки о росте числа случаев заражения вирусом в западном мире дополняются опасениями, исходящими из Азии, включая Таиланд и Японию, OPEC+ стремится занять осторожный подход, и эту позицию поддерживает Саудовская Аравия».

Фото: pixabay.com.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования