Переговоры представителей стран G20 завершились без соглашения о сокращении нефтедобычи вместе с OPEC+

По заявлению G20, опубликованному по результатам встречи, состоявшейся 11 апреля, министры энергетики стран «Большой двадцатки» завершили раунд переговоров коммюнике о поддержке мероприятий, направленных на стабилизацию глобального рынка энергии, однако в нем отсутствуют упоминания о конкретном соглашении по снижению нефтедобычи. Виртуальная конференция по энергетике G20, продлившаяся свыше 5 часов в формате вебинара, завершилась лишь созданием группы по мониторингу мер реагирования на ситуацию на энергетическом рынке.

Переговоры по энергетике G20 прошли сразу же после внеочередной встречи стран OPEC+, накануне договорившихся о совместном снижении нефтедобычи сроком на 2 года. Теперь с 1 мая страны Венского соглашения должны сокращать добычу на 10 млн баррелей в день, и лишь после июля квота будет снижена.

На открытии заседания G20 министр энергетики Саудовской Аравии, председательствующей в G20 в нынешнем году, принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что снижать производство нефти на переполненном рынке следует не только OPEC+. Принц призвал: «G20 имеет сегодня уникальную возможность содействовать в устранении нестабильности на энергетическом рынке. Мы настоятельно призываем всех членов G20, включая Мексику, принять срочные меры по стабилизации рынка нефти».

Ранее и Саудовская Аравия, и Россия обратились к другим крупным производителям сырья — США, Канаде, Бразилии, Норвегии — внести свой вклад в стабилизацию рынка нефти, поскольку, как прогнозируют в OPEC, беспрецедентный спад нефтяного спроса из-за пандемии коронавируса в апреле может превысить 20 млн баррелей в день, а в среднем по году — 7 млн баррелей в день. От крупных экспортеров нефти из G20 OPEC ожидала снижения производства хотя бы на 5 млн баррелей в день усилиями США, Канады, Бразилии, Мексики и Норвегии (последняя не входит в «Большую двадцатку»).

Но в заявлении, которое подготовили по результатам встречи, конкретных квот по снижению нефтедобычи нет. Однако министры договорились создать координационную группу, которая займется мониторингом рынка нефти. Помимо этого, в финальном коммюнике говорится о необходимости предпринять немедленные действия для стабилизации рынка нефти.

Как процитировала сообщение представителей правительств G20 «Радио Свобода»: «Мы обязуемся принять все необходимые и срочные меры, чтобы обеспечить стабильность рынка энергетики». Министры также пообещали сделать все необходимое, чтобы энергетический сектор помогал преодолеть последствия коронавирусной пандемии и способствовал «дальнейшему глобальному восстановлению».

По информации издания «Прайм», министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что страны G20 согласились снизить нефтедобычу на 3,7 млн баррелей в день в рамках соглашения OPEC+. Ранее он сообщил, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт согласились добровольно снизить поставки нефти еще на 2 млн баррелей в день, чтобы помочь ценам на нефть.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования