Перевод частного сектора Кызыла на электроотопление снизит вредные выбросы на 67 %

Одной из основных тем заседания Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при Главе Республики Тыва Владиславе Ховалыге стал печной смог над Кызылом и Каа-Хемом. 

В течение всего отопительного периода жители Кызыла в прямом смысле не видят ясного неба. Город полностью затянут смогом от топящихся печей частного сектора. Лишь редкие ветры на некоторое время «выдувают» дым из города и его окрестностей, позволяя жителям вздохнуть полной грудью и увидеть солнце. 

По словам председателя Российского экологического общества, председателя Общественно-экспертного Совета по вопросам экологии при Главе Республики Тыва Рашида Исмаилова, по данным опроса проектного офиса «Чистый воздух», больше половины жителей республики считают ключевой экологической проблемой качество атмосфера воздуха. 

В среднем одно частное домовладение площадью 60 квадратных метров за отопительный сезон сжигает почти 10 тонн угля. Таким образом, 17 877 домохозяйств ежегодно выпускают в атмосферу более 16 тысяч тонн вредных веществ. Это около 119 кг в год на каждого из жителей Кызыла и Каа-Хем. 

Неоднократно Главой Республики инициировался вопрос о переводе частного сектора на электроотопление.

«В ходе насыщенной повестки успели рассмотреть самые злободневные экологические проблемы. В первую очередь, это, качество атмосферного воздуха в столице республики в зимний период. Нам удалось добиться включения Кызыла в перечень 29 населенных пунктов России, участников федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», однако это требует, не учитывая серьезных финансовых вложений, профессиональной проработки документов, серьезных научных обоснований и экспертных оценок. И в этой части большим подспорьем для нас станет опыт Рашида Айдыновича», – отметил Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг.

«Россети Сибирь Тываэнерго» готовы перевести на электричество часть жителей Каа-Хема уже сейчас, благодаря проведенной в 2019 году комплексной реконструкции электрохозяйства поселка. Требуется только предусмотреть компенсацию межтарифной разницы в 45 млн рублей. Стоимость электроотопления будет привлекательной для жителей, если тариф не превысит 1,08 рублей за киловатт-час. И только в этом случае стоимость обогрева для дома в 60 кв метров останется на уровне стоимости 10 тонн угля. 

«Перевод остальных домов Каа-Хема и Кызыла возможен только при проведении дальнейшей реконструкции электросетей. Общий объем затрат на модернизацию и компенсацию межтарифной разницы – от 4,2 млрд до 7,6 млрд рублей в зависимости от категории надежности. Так вот, если мы переведем частный сектор с печного отопления на электричество, то нам удастся сократить объем вредных веществ от печного отопления на 67 процентов», – отметил управляющий директор АО «Россети Сибирь Тываэнерго» Антон Лукин. 

«С удовлетворением говорю, что Кызыл вошёл в федеральный проект «Чистый воздух». Это означает внимание федеральных органов власти, федеральные ресурсы и комплексный подход по повышению качества атмосферного воздуха. Поскольку иных альтернатив, например, газа, в республике нет, то сегодня мы обсудили проект по переводу частных домовладений на электроотопление. И конечно, это будет значительный шаг. Но Республике необходима федеральная поддержка», – отметил Рашид Исмаилов.

Перевод частных домовладений возможен только после корректировки положений Постановления Правительства РФ №1600 в части обеспечения возможности направлять федеральные средства на реконструкцию электросетей сетевых организаций.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2023 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования