Перспективы спроса на нефть в Европе становятся мрачнее из-за возобновления ограничений

Восстановление спроса на нефть в Европе, регионе, на который приходится около 15% мирового потребления, похоже, получит новый удар, поскольку континент изо всех сил пытается справиться с новой волной случаев коронавируса, которая может ограничить планы летних поездок.

По сообщению Bloomberg, акции всех крупнейших авиакомпаний Европы, включая «IAG SA», владельца «British Airways», упали на этой неделе из-за опасений по поводу ухудшения прогнозов по бронированию. Германия, Франция и Италия в этом месяце ужесточили меры изоляции. Великобритания будет штрафовать граждан на сумму до £5 тыс ($6,9 тыс), если они возьмут отпуск за границу сейчас, сомневаясь, что открытие границ состоится 17 мая.

Во вторник стоимость фьючерсов на нефть марки Brent упала почти на 5%, второй раз за четыре сессии контракты так резко упали.

Как отметил нефтяной аналитик «Turner, Mason & Co.» Джонатан Лейтч, многие ожидали восстановления спроса на нефть в Европе, но появление третьей волны инфекций отсрочило это. Обсуждая европейский спрос на авиационное топливо, который летом обычно повышается, он сказал: «Мы не добьемся этого сезонного пика и не получим того восстановления, которого ожидали». По его словам, для рынка бензина и дизельного топлива влияние последних ограничений будет «негативным по сравнению с ожиданиями, но не обязательно, чтобы спрос снизился с текущих уровней».

По мнению консалтинговой «Rystad Energy» из Осло, глобальное восстановление спроса на нефть может сократиться на 1 млн баррелей в день из-за сбоев вакцинации, подобных тем, что наблюдаются в Европе.

Согласно последним данным Евроконтроля, количество рейсов в Европу снижается более чем на 60% по сравнению с уровнем 2019 года в это время года, и эта ситуация практически не улучшалась в течение нескольких недель. Между тем в США количество пассажиров в аэропортах неуклонно растет, и более широкий спрос растет сильнее.

Во вторник аналитик «Citi» Марк Мандука в записке для клиентов отметил, что шансы на что-либо близкое к нормальному восстановлению в Европе этим летом уменьшаются с каждым днем. И на фоне ухудшения прогнозов цены на акции авиакомпаний продолжают падать с каждым днем.

Акции «IAG» упали почти на 10% на этой неделе, поскольку правительственные чиновники и министры выразили обеспокоенность тем, что возобновление зарубежных поездок может поставить под угрозу выгоды страны от быстрой кампании вакцинации. «EasyJet Plc», «Ryanair Holdings Plc» и туроператор «TUI AG» также упали.

Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник упали до уровня в $61,41, это отступление примерно на $10 за баррель от годового максимума, который был установлен 8 марта.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования