Первой жертвой саудовско-российской ценовой войны может стать Канада

По сообщению Bloomberg, в войне цен на нефть, развернувшейся между Саудовской Аравией и Россией, первой большой жертвой, вероятно, станет Канада.

Как пишет издание, под влиянием беспрепятственного предложения двух крупнейших мировых экспортеров нефти и снижения спроса в результате коронавируса эталонная смесь нефти, добываемой из канадских нефтеносных песков, упала в среду до рекордно низкого уровня в $7,47 за баррель. Практически каждый баррель нефти, добываемый в настоящее время там, теряет прибыль, в то время, когда энергетическая отрасль производит 10% валового внутреннего продукта Канады и одну пятую ее экспорта.

Потери могут привести к резкому изменению ситуации в стране, которая может похвастаться одной из самых сильных экономик в G7 в период кризиса, и в провинции Альберта, которая долгое время уравновешивала свой бюджет за счет своих нефтяных роялти. Регион уже давно борется с дефицитом трубопроводов, сдерживающих рост добычи. Вице-президент по исследованиям в Канадском институте энергетических исследований Динара Миллингтон считает, что последний удар может вызвать «эффект домино» между правительствами.

Как процитировало Миллингтон агентство: «Вероятно, мы увидим очередную волну увольнений. Мы увидим сокращение с точки зрения того, сколько производители платят правительству с точки зрения налоговых поступлений и роялти». В то же время, по ее словам, кризис может иметь последствия помимо чисто экономических, включая «социальные волнения».

Расстояние от нефтяных песков Альберты до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива США с недостаточной трубопроводной инфраструктурой заставляет канадских производителей продавать свою нефть со скидкой, чтобы конкурировать с изобилием запасов сланца.

Что еще хуже, канадцы не могут включать и выключать производство так же проворно, как производители в Техасе. Определенные особенности добычи нефтеносных песков ограничивают то, насколько они могут ограничить убыточную добычу без повышения риска непоправимого ущерба их ресурсам. Ситуация означает, что канадские производители могут быть вынуждены кровоточить «красными чернилами» в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от того, как долго продолжается ценовая война, до того, как начнется капитуляция и прекращение производства.

Ведущий аналитик по исследованиям в области первичной разведки в «Wood Mackenzie Ltd.» в Калгари Марк Оберштеттер отметил: «Большинство операторов предпочтут работать с убытками в течение нескольких месяцев или нескольких недель, прежде чем принять такое решение». И добавил, что «все проигрывают по этой цене».

В то время как канадский ориентир на сырую нефть упал ниже $8 за баррель, фьючерсы на West Texas Intermediate в Нью-Йорке упали на 26% до $20,06, самого низкого уровня с февраля 2002 года. Позже канадская нефть немного восстановилась до $9,12, самого низкого уровня за всю историю торгов.

Нефть сейчас дешевле, чем когда-либо во время мирового финансового кризиса, когда мировая экономика в основном остановилась на несколько дней. Мировой спрос находится в свободном падении, и некоторые трейдеры говорят, что он может упасть более чем на 10% по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на все свое богатство, канадская энергетическая промышленность находится в режиме восстановления после последнего большого нефтяного падения в 2014 году. Исторически консервативная Альберта также была вовлечена в борьбу с либеральным правительством премьер-министра Джастина Трюдо в Оттаве за налоги на углерод и правила, регулирующие трубопроводы, проекты и правила перевозки сырой нефти, снижающие доверие некоторых инвесторов в секторе.

Результаты этих конфликтов и кризисов мрачны. Уровень безработицы в Альберте оставался выше 6% в течение более 4-х лет и составил 7,2% в феврале. В этом году провинция уже находилась на пути к дефициту в размере 6,8 млрд канадских долларов, и этот прогноз основывался на ценах на нефть в США более чем в 2 раза выше их текущего уровня и ценах на канадскую нефть в 5 раз выше, чем сейчас. Еще до последнего падения цен производители объявили о планах сократить капитальные расходы на $2,4 млрд. ($1,7 млрд) до $3,5 млрд.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования