Первую партию иранской нефти к концу недели ждут на НПЗ Белоруссии

По словам заместителя генерального директора ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Сергея Гриба, танкер с иранской нефтью для Белоруссии прибыл в среду, 22 марта в порт Одессы, а на Мозырский НПЗ нефть поступит уже на этой неделе. Гриба сообщил: «Танкер с иранской нефтью объемом 80 тысяч тонн прибыл в порт Одессы и уже разгружен». Им было подчеркнуто, что первая партия нефти поступит на Мозырский НПЗ в течение этой недели.

Напомним, что между Москвой и Минском ведется «топливный спор» еще с января прошлого года, когда Белоруссией было выдвинуто требование о снижении стоимости «голубого топлива», но так и не договорившись с Россией, начала платить меньше. Образовался долг, с вопросом погашения которого РФ был увязан с поставками «чёрного золота»: в январе этого года СМИ уже сообщалось о намерениях России сократить их в первом квартале с 4,5 до 4 млн т. В ответ президентом Белоруссии Александром Лукашенко было поручено правительству найти альтернативу российским поставкам. Причем, по его словам, новые маршруты должны не только проработать, но и испытать. В российском Министерстве энергетики пояснили, что ожидают выплаты долга за газ. В результате в середине февраля Национальной иранской нефтяной компанией и дочерней структурой БНК «Beloil Polska» было подписано соглашение о покупке у Ирана 600 тыс баррелей нефти.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования