Первую в РФ подстанцию «Тобол» перевели на телеуправление

По сообщению ФСК ЕЭС, входящей в Россети, Федеральной сетевой компанией вместе с Системным оператором Единой энергетической системы успешно завершен проект по переводу на дистанционное управление подстанцию 500 кВ «Тобол». Она стала первым магистральным энергетическим объектом Западной Сибири, где реализовали указанную технологию.

Эта технология делает возможным улучшение качества управления электроэнергетическим режимом энергосистемы, в том числе заметно снижается время переключений в электроустановках. Дополнительным немаловажным преимуществом технологии является минимизация рисков ошибок персонала, сокращение расходов на оперативно-технологическое управление подстанцией.

Напомним, что подстанция 500 кВ «Тобол» является первым в РФ энергетическим объектом сверхвысокого класса напряжения, на ней применен комплекс цифровых решений, среди которых оптические трансформаторы тока и напряжения отечественного производства. Также на подстанции при строительстве установили система автоматизированного управления технологическим процессами (АСУ ТП) с поддержкой функции дистанционного контроля режимов работы оборудования и проведения переключений.

В сообщении отмечено, что на протяжении до 2025 года ФСК ЕЭС планирует перевести на дистанционное управление свыше 100 энергообъектов. В частности, в Западной Сибири, кроме «Тобола», на новый режим работы переведут еще два энергообъекта – подстанции Губернскую 220 кВ и Святогор 500 кВ. Указанные энергообъекты поставляют электроэнергию на добывающие объекты нефтекомпании «Роснефть» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования