Первый энергоблок «Беларуской АЭС» выдал первые киловатт-часы в единую энергосистему Беларуси

По сообщению управления коммуникаций инжинирингового дивизиона «Росатома», сегодня первый энергоблок «Беларуской АЭС», генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком которой является инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом», поколения III+ с реактором ВВЭР-1200 впервые синхронизировали с сетью, вследствие чего были выданы первые киловатт-часы электроэнергии в единую энергетическую систему Беларуси.

Как прокомментировал значительное событие гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «Поступление первых «атомных» киловатт-часов электрической энергии в единую энергосистему Беларуси — историческое событие, знаменующее начало атомной эры для республики. Это стало возможным благодаря длительной и продуктивной работе большой команды белорусских и российских специалистов. Несомненно, до ввода блока в промышленную эксплуатацию предстоит еще много работы, но уже сегодня можно говорить об успехе проекта Белорусской АЭС, первой атомной станции поколения III+, сооруженной по российским технологиям за пределами России».

Как процитировал гендиректора «Концерна Росэнергоатом», первого вице-президента по сооружению АО ИК «АСЭ» Андрея Петрова сайт госкорпорации «Росатом»: «Проект АЭС-2006, на основе которого сооружалась Белорусская АЭС — один из самых перспективных и востребованных на международном атомном рынке. Сегодня основными заказчиками АЭС с энергоблоками поколения III+ с реакторами ВВЭР-1200 российского дизайна уже стали Финляндия, Венгрия, Турция, Бангладеш, Китай и другие страны. И это красноречивее любых слов подтверждает надежность и эффективность российских атомных технологий».

В пресс-релизе уточняют, что 7 августа в активную зону реактора блока №1 загрузили первую тепловыделяющую сборку со свежим ядерным топливом, а 11 октября во время физического пуска реактор вывели на минимально контролируемый уровень мощности, который составляет меньше 1% от номинальной.

23 октября «Белорусской АЭС» и АО ИК «АСЭ», являющимся инжиниринговым дивизионом «Росатома», было получено разрешение МЧС Республики Беларусь на выполнение работ по этапу энергетического пуска, предусматривающие постепенный подъем мощности реакторной установки от 1% до 50% от номинальной, включение энергоблока в единую энергосистему Беларуси и проведение динамических испытаний на уровне мощности реакторной установки 50%.

В сообщении отмечено, что завершение работ по программе введения энергоблока в эксплуатацию планируют в начале следующего месяца, после этого будет начат этап опытно- промышленной эксплуатации. Введение энергоблока №1 «Беларуской АЭС» в промышленную эксплуатацию запланировали на I-й квартал следующего года.

Фото: сайт «Росатома».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования