МЭТЗ_900x50_2

«Petrobras» и CNPC создают СП для окончания строительства нефтехимкомплекса «Comperj»

По сообщению крупнейшей бразильской нефтегазовой государственной корпорации «Petróleo Brasileiro S.A.», между 100%-ной дочерней компанией китайской CNPC – CNODC и «Petrobras» подписано соглашение о бизнес-модели с интегрированным проектом (IPBMA), где подробно описываются этапы технико-экономического обоснования для оценки текущего технического состояния недостроенного нефтеперерабатывающего комплекса «Comperj», стоимость его инвестиционного случая и оставшийся объем работ для завершения строительства НПЗ.

Еще год назад руководитель госкомпании Педро Паренте говорил о ведении диалога с предполагаемыми партнерами с целью окончания строительства НПЗ «Comperj» в бразильском штате Рио-де-Жанейро. Также сообщалось, что для окончания проекта «Petrobras», потерявшей из-за коррупционных схем своих руководителей миллиарды денежных средств, потребуется не менее $1 млрд. Бразильские СМИ писали, что достраиваться комплекс будет совместно с китайской CNPC.

Исследования по IPBMA будет проводить совместная команда, составленная из специалистов CNPC и «Petrobras», а также внешних консультантов. После того, как все преимущества и затраты этого проекта будут определены количественно, следующим шагом станет создание совместного предприятия между Petrobras (80%) и CNPC (20%) для завершения строительства и эксплуатации НПЗ.

Интегрированный проект также включает 20%-ное участие CNPC в кластере Marlim, который состоит из месторождений Marlim, Voador, Marlim Sul и Marlim Leste в подсолевом бассейне Campos. «Petrobras» будет принадлежать в этом проекте 80% и будет поддерживать работу всех этих месторождений. Предполагают, что добываемую на проекте Marlim тяжелую нефть в дальнейшем будут перерабатывать на достроенном заводе «Comperj».

Строительство комплекса «Comperj» приостановилось в 2015 году, когда скандал о взятках и хищениях в госкорпорации достиг своего апогея. В настоящее время проект реализовали только на 80%, и для его окончания потребуется, как оценивают эксперты, суммарных инвестиций порядка $3 млрд.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования