«Petrochina» перепродает ямальский СПГ в Европу

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на свои источники, вследствие сниженного спроса в странах АТР китайский энергетический гигант «Petrochina» перепродает сжиженный природный газ с проекта «Ямал СПГ» в Европу.

Reuters процитировало два источника: ««Petrochina» этой зимой предлагала грузы в основном на северо-запад Европы, покупателями стали, в том числе, «Vitol», «Trafigura» и BP».

Агентство пишет: «Ранние запуски II-й и III-й производственных линий «Ямала СПГ» в 2018 году привели к увеличению спотовых объемов газа из России и помогли «Petrochina» расширить присутствие на европейском рынке».

«Новости энергетики» писали ранее, что II-ю технологическую линию «Ямала СПГ» запустили в начале минувшего августа, III-я производственная линия была запущена в конце прошлого ноября. Суммарный объем производства 3-х очередей ямальского завода по сжижению природного газа достигает мощности в объеме 16,5 млн т СПГ. При этом II-ю и III-ю очереди сдали в эксплуатацию значительно опережая первоначально планируемые сроки. Запуск IV-й очереди, мощностью в 1 млн т, которую планируют построить по собственной технологии сжижения газа «Новатэка» – «Арктический каскад» – наметили на конец нынешнего года.

Дочерней фирме китайской госкомпании CNPC – «Petrochina» – принадлежит в 20%-ная доля в ямальском проекте и, соответственно, в спотовых объемах СПГ. Reuters уточняет, что тендеры на покупку газа у «Petrochina» проходят почти каждую неделю. По информации источника агентства, «Новатэк» владеет 60%-ной долей в проекте, и компания предлагает европейским покупателям по 2 груза в неделю. И только французская «Total», которая тоже участвует в проекте, не занимается торговлей СПГ с него.

«Petrochina» заключен 20-летний контракт с партнерами по «Ямал СПГ» на ежегодную поставку 3 млн т газа только на китайский рынок. По информации сайта «Total», этот контракт представляет часть суммарного объема в 14,8 млн т газа в год, распределяемого между «Total», «Petrochina», испанской «Naturgy» и российскими «Газпромом» и «НОВАТЭКом».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования