Пик экспорта нефти в КНР Саудовская Аравия реализовала за счет сокращения поставок в США

Согласно исследованию US Energy Information Administration (Управления по энергетической информации министерства энергетики Соединенных Штатов), самый крупный в мире экспортер нефти — Саудовская Аравия — в нынешнем марте нарастила до максимума с 2004 года экспорт нефтяного сырья в КНР, что стало возможным за счет сокращения поставок в Соединенные Штаты.

Как следует из данных EIA, экспорт нефти из королевства в КНР в этом марте достиг 1,7 млн баррелей в день, став максимумом начиная с 2004 года. Также выросли поставки нефти из королевства и в другие страны Азии. По данным EIA, суммарно в нынешнем году экспорт саудовской нефти в такие страны, как Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань может достичь 4 млн баррелей в день в сравнении с 3,5 млн баррелей в день в прошлом году. При этом добыча королевства с прошлого ноября сократилась практически на 1 млн баррелей в день из-за снижения производства в рамках Венского соглашения OPEC+.

В то же время экспорт нефтяного сырья в Соединенные Штаты из королевства сокращается: по отношению к минувшему году он снизился уже на 0,2 млн баррелей в день — до 0,5 млн баррелей в день в мае — июне. Соединенные Штаты тоже сокращают импорт ближневосточной нефти в целом, не только из Саудовской Аравии. В основном это происходит за счет роста собственной добычи и наращивания закупок канадской нефти.

В EIA уверены, что в ближайшие месяцы поставки саудовской нефти в страны Азии останутся на довольно высоком уровне. Эр-Рияд продолжит замещать нефтяное сырье из Ирана с этих рынков, поскольку с мая действуют ужесточенные американские санкции, целью которых стало уменьшение иранского экспорта нефти до нулевого значения.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования