«Pioneer Natural Resources» согласилась купить сланцевого конкурента «Parsley Energy» за $4,5 млрд

Спад экономики, вызванный коронавирусом, стимулирует слияния компаний, добывающих сланцевую нефть. Серия слияний, изменивших сланцевую промышленность США, ускорилась во вторник, когда «Pioneer Natural Resources Co.» согласилась купить «Parsley Energy Inc.» за $4,5 млрд в акциях, создав одного из крупнейших производителей в Пермском бассейне.

По сообщению агентства Bloomberg, сделка была заключена на следующий день после того, как «ConocoPhillips» объявила о поглощении «Concho Resources Inc.» за $9,7 млрд и подчеркнула мнение о том, что нефтяные компании должны быть крупными, чтобы выжить в новом, охваченном пандемией мире, в котором наблюдается избыток нефти. Ранее в октябре «Chevron Corp.» завершила поглощение компании «Noble Energy Inc.», в то время как «Devon Energy» согласилась в конце сентября слиться с бурильной компанией WPX.

Сектор сланца находится в режиме полного слияния в ответ на нефтяные цены, которые в последние месяцы застряли на уровне около $40 за баррель после того, как пандемия Covid-19 ударила по мировому спросу. Несмотря на то, что это оказывает давление на энергетические компании по всему миру, больше всего страдают сланцевые месторождения США. Отрасль отягощена огромными долгами — результатом многолетнего безумного роста, сделавшего Америку крупнейшим производителем нефти, но разочаровавшего инвесторов низкой доходностью.

Энергетика упала до менее чем 2% индекса S&P 500 по сравнению с более чем 11% десять лет назад, даже несмотря на то, что более широкий рынок вырос до рекордных уровней.

Как процитировало главного исполнительного директора «Pioneer» Скотта Шеффилда издание: «После недавнего краха рынка акционеры будут инвестировать только три или четыре независимых предприятия». По его мнению, «настоящими выжившими» в долгосрочной перспективе станут «Pioneer-Parsley», «EOG Resources Inc.», «ConocoPhillips» и, возможно, «Hess Corp.».

Что касается остальных компаний, как сказал аналитик «Sankey Research» Пол Санки из Нью-Йорка, есть предположение, что «Continental Resources Inc.» миллиардера Гарольда Хамма может прийти к какому-то соглашению с «Marathon Oil Corp.». Среди других игроков среднего бизнеса, не заключивших сделок в этом году, остались «Diamondback Energy Inc.», «Cimarex Energy Co.» и «Ovintiv Inc.».

По мнению «Pioneer», покупка «Parsley» позволит сэкономить около $325 млн в год на выплате долга и сокращении затрат, а также увеличит свободный денежный поток. Но, по словам Шеффилда, размер также является ключом к успеху сделки, он отметил: «У вас должна быть рыночная капитализация более $10 млрд».

Размер имеет значение для добычи сланцевой нефти в США из-за эффекта масштаба, меньших накладных расходов, увеличения переговорных позиций с поставщиками, но также, что особенно важно, большего доступа к долговым рынкам. Многим компаниям впервые приходится бороться с падением добычи, потому что им не хватает финансовых ресурсов для бурения новых скважин, необходимых для компенсации быстрого спада старых. Около 35% добычи «Pioneer» ежегодно падает без нового бурения, в то время как на «Concho» этот показатель приближается к 40%.

Комбинация «Pioneer-Parsley» создает одного из крупнейших игроков в плодородном Пермском бассейне Западного Техаса и Нью-Мексико, который производит больше нефти, чем любой член OPEC, кроме Саудовской Аравии. Согласно нормативным документам и данным компании по энергетическому анализу «Enverus», добыча сланцевых пластов недавно выросшей «Pioneer» увеличится более чем на 40% до эквивалента примерно 558 тыс баррелей нефти в день, конкурируя только с «Occidental Petroleum Corp.» и «Chevron Corp.».

Акции «Parsley» упали на 3,4% до $10,26 в 19:04 в Нью-Йорке после закрытия регулярных торгов, в то время как «Pioneer» не изменилась по сравнению с закрытием на уровне $83,53.

Первоначальные сообщения о переговорах по сделке между «Pioneer» и «Parsley» вызвали удивление у ряда инвесторов, поскольку генеральный директор «Pioneer» Шеффилд является отцом председателя «Parsley» Брайана Шеффилда. Согласно данным, собранным Bloomberg, с «Parsley» связано больше богатства, чем с «Pioneer», но, как сообщил исполнительный директор «Pioneer» Рич Дили, эти двое не участвовали в переговорах.

Сделка, похоже, уже пользуется решительной поддержкой двух крупнейших акционеров «Parsley». Доля Брайана Шеффилда в «Parsley» увеличивается за счет его владения акциями класса B, что дает ему общее право голоса в размере 7,8%. «Quantum Energy Partners» владеет еще 17% акций и заявила, что поддерживает сделку.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования