Пионер сланцевой нефтедобычи «Chesapeake Energy» готовит заявление о потенциальном банкротстве

По сообщению Bloomberg со ссылкой на источники, «Chesapeake Energy Corp.», готовит заявление о потенциальном банкротстве, которое могло бы передать контроль над одним из главных пионеров революции в области сланцевой нефти США старшим кредиторам.

Возможности сокращения мощности энергокомпании, когда-то конкурировавшей с «Exxon Mobil Corp.» за звание короля американского природного газа, возникли после 7-летней попытки главного исполнительного директора Дага Лоулера распутать финансовое и юридическое наследие покойного основателя «Chesapeake» Обри МакКлендона.

Развязка Лоулера, в свою очередь, сигнализировала бы о серьезной опасности, с которой столкнулась сланцевая индустрия, в значительной степени построенная в соответствии с планом МакКлэндона для «Chesapeake»: накопление невероятных долгов для реализации агрессивных программ бурения, которые в конечном итоге обнаружили слишком мало сокровищ для вознаграждения инвесторов.

Переговоры с кредиторами начались почти через 7 лет после того, как Лоулер возглавил компанию в Оклахома-Сити по поручению двух крупнейших инвесторов бурильщика — Карла Икана и О. Мейсона Хокинса.

Источники агентства сообщили, что «Chesapeake» ведет переговоры по соглашению о поддержке реструктуризации, в рамках которого держатели так называемого срочного кредита FILO могут получить большую часть капитала при банкротстве. По их мнению, соглашение о поддержке остается открытым, и условия могут измениться.

По словам источников, «Chesapeake», который должен около $9 млрд, обсуждает вопрос о том, следует ли пропустить выплаты процентов, начисляющихся 15 июня, и использовать льготный период во время переговоров с кредиторами. Окончательное решение не принято. По словам одного из источников Bloomberg, компания также начала привлекать кредиторов к финансированию своих должников для финансирования своих операций во время банкротства.

Заявление о банкротстве «Chesapeake» отразится гораздо дальше, чем на его инвесторах и сотрудниках, потому что поставит под угрозу миллионы долларов на трубопроводные, фракционные и другие контракты.

В начале этого года компания избежала делистинга на Нью-Йоркской фондовой бирже, реанимировав свою упавшую цену акций путем обратного дробления акций 1 к 200. В понедельник акции в один момент более чем утроились до $84,75, а затем упали после того, как Bloomberg сообщил о возможной подаче заявок на участие в главе 11.

Маршрут продолжился во время предпродажной торговли во вторник и был остановлен более чем на 3 часа после срабатывания автоматических выключателей. Акции упали на 74% после возобновления, только чтобы вызвать еще одну остановку торговли. Банкротство обычно уничтожает существующих акционеров.

«Chesapeake», детище МакКлендона и его соучредителя Тома Уорда, был одним из первых, кто агрессивно объединил прорывы в горизонтальном бурении и высокоинтенсивный гидроразрыв, поскольку сланцевые породы долго игнорировались геологами, искавшими газ или нефть.

Эта обеспечило первопроходцам, таким как«Chesapeake», «Continental Resources Inc.» и «EOG Resources Inc.», преимущество перед такими титанами индустрии, как «Exxon» и «Chevron Corp.», в доминировании в растущем сланцевом секторе. Спустя годы такие компании, как «Exxon», дорого заплатили бы, чтобы закрепиться в сланцах.

Усилия Лоулера по спасению «Chesapeake» включали повсеместное ужесточение расходов в некогда щедрой корпоративной штаб-квартире компании, а также десятки тысяч сокращений рабочих мест. Многолетняя кампания по превращению газового гиганта в нефтяную компанию никогда не набирала оборотов.

В течение первых трех месяцев года бурильщик зафиксировал обесценение в размере $8,5 млрд, поскольку стоимость его месторождений, песчаной шахты и других активов упала вместе с ценами на сырье.

«Chesapeake» уже находился в опасном положении до того, как вспышка Covid-19 привела к резкому падению спроса на нефть. На своем пике более 10 лет тому назад компания была грандиозным флагманом в $37,5 млрд под командованием МакКлендона, активного защитника газовой промышленности. Но успех «Chesapeake» в извлечении топлива из глубоко зарытых пород способствовал огромному избытку газа.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования