План нормирования топлива позволит Ирану заработать на экспорте почти $3,3 млрд

По заявлению замминистра экономики и финансов Ирана Мохаммада-Али Дехгана Дехнави, план нормирования топлива, который был введен в прошлую пятницу, позволит Исламской Республике ежегодно экспортировать 3,65 млрд л бензина, зарабатывая при этом на экспорте порядка 14 трлн риалов (почти $3,3 млрд).

Как процитировало Дехнави агентство ILNA: «В среднем ежедневно в стране производится 100 млн литров бензина. Если бы мы могли сократить потребление топлива на 10 млн литров и продать его другим соседям в Персидском заливе, мы бы экспортировали его на почти 4 млрд риалов (почти $952 тыс) в день … это было бы 14 трлн риалов в год».

Со слов заместителя министра, доля бензина в корзине иранских домохозяйств равна всего 2,5%, поэтому увеличение цен на бензин не окажет большого влияния на их средства к существованию.

Иранский чиновник подчеркнул, что увеличение цен на бензин не значит рост цен на другие товары и услуги, и добавил, что «если цены на бензин вырастут на 50%, это не означает, что плата за такси и грузовые перевозки также возрастет на 50%».

Дехнави отметил, что правительство хочет распределить доходы от плана по нормированию топлива среди населения, и было бы справедливее, если бы более состоятельные люди платили больше, а менее привилегированное население получало больше субсидий, это называется «распределением открытого дохода».

Он пояснил некоторые преимущества реализации этого плана, отметив, что «когда топливо становится дороже, людям предлагается покупать более дешевые автомобили, а автопроизводителям также будет рекомендовано модернизировать свои производственные линии для производства более экономичных автомобилей, что, следовательно, приведет к меньшему расходу топлива и меньшему загрязнению воздуха».

Протесты после повышения цен на бензин (ранее он стоил около 6 руб, теперь — почти 12 руб) охватили весь Иран, самые крупные акции прошли в Тегеране, Мешхеде, Ширазе. В Сирджане протестующие сожгли несколько АЗС, а некоторые заправки просто разгромили, также попытались взять штурмом нефтехранилище, но были остановлены полицией. В самом центре Бехбехана здание банка сгорело дотла: демонстранты забросали его подожженными петардами и бутылками с зажигательной смесью. Персонал учреждения удалось оперативно эвакуировать.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования