Плавучая атомная теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в сеть Чукотки

По сообщению пресс-службы Минэнерго, на Чукотке в Певеке плавучая атомная теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в сеть, что стало для горожан символично, поскольку в преддверии новогодних и рождественских праздников с энергетическим пуском ПАТЭС на главной площади зажгли городскую елку.

Гендиректор «Росэнергоатома» Андрей Петров прокомментировал это событие: «Сегодня произошло историческое событие – осуществлено первое включение генераторов ПЭБ «Академик Ломоносов» в сеть. Таким образом, сделан важнейший шаг на пути к развитию Певека как новой энергетической столицы региона, опорного пункта освоения западной Чукотки и ключевого звена Северного морского пути. Основная задача текущего года успешно выполнена, а задача на следующий 2020 год — выполнить сдачу ПАТЭС в промышленную эксплуатацию».

Отмечено, что включение генераторов ПЭБ в сеть осуществили после синхронизации с параметрами береговой сети, чему предшествовало завершение сооружения береговых объектов, которые обеспечивают передачу электроэнергии плавучего ПЭБ в высоковольтные сети Чукотского автономного округа. Также выполнили значительный объем работ по сооружению инженерных сетей теплоснабжения. Подключение к тепловым сетям Певека произведут в следующем году.

ПАТЭС включает плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» и береговую инфраструктуру, а вырабатываемая энергия поступает в Чаун-Билибинский узел Чукотского АО. В будущем ПАТЭС заменит мощности технологически устаревшей Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ. После ввода ПАТЭС в эксплуатацию число действующих атомных станций РФ увеличится до 11.

ПАТЭС оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, способными вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением порядка 100 тыс человек. Сейчас «Росатом» работает над вторым поколением ПАТЭС – оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше и мощнее своего предшественника. Его предполагают оснастить двумя реакторами типа РИТМ-200M суммарной мощностью 100 МВт.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования