МЭТЗ_900x50_2

По мнению экспертов, остановки роста цен на топливо пока не будет

Согласно данным Росстата, цены на бензин в России на прошлой неделе ускорили рост до 1,1% и перемахнули отметку в 41 рубль. Более всего стоимость бензина повысилась в Махачкале – на 4,8%, Рязани – на 3,2% и Кирове – на 2,8%. В столице цены на топливо за неделю подросли на 1,5%, в Санкт-Петербурге – на 0,8%.

Экспертами, которых опросило агентство «Прайм», среди причин ускорения роста цен на бензин были названы, в первую очередь, последствия увеличения акцизов с 1 января этого года. Оптовый рынок отреагировал на это событие сразу же, а розничные цены, растущие с некоторым опозданием благодаря наличию запасов и уже оплаченных объемов топлива, среагировали позже.

Не последнюю роль в подорожании топлива диктует и инфляция, а вот мировой рост цен на нефть в этом случае влияет значительно меньше. Однако не учитывать так называемый экспортный паритет нельзя – нефтяниками подтягиваются цены на бензин на внутреннем рынке к экспортным. Также необходимо учитывать и сезонную составляющую. Как отметили эксперты, в любом случае, тенденция увеличения стоимости топлива пока сохранится.

По мнению старшего аналитика по нефтегазовому сектору компании «Атон» Александра Корнилова, факторов, влияющих на рост цен на автомобильное топливо, несколько. Экспертом было заявлено: «Первое – продолжение истории роста оптовых цен, которые выросли еще ранней весной. Розничные цены имеют тенденцию догонять оптовые с некоторым лагом. Возникает вопрос, что вызвало рост оптовых цен». Он считает, что первая причина – это акцизы, постепенно отражающиеся в цене, а вторая – это экспортный паритет: когда цены на нефтепродукты на международных рынках растут, то их стоимость на внутреннем рынке неизбежно поднимется тоже. И добавил: «Плюс к этому – слабый рубль». Эксперт также напомнил, что помимо указанных причин весной обычно происходят ремонты и остановки НПЗ, что сказывается на поставках нефтепродуктов и традиционно вызывает сезонный рост цен.

Главным инвестиционным стратегом финансовой группы БКС Максимом Шеиным взаимосвязь между ростом мировых цен на нефть и розничных цен на бензин отрицается, напоминая, что бензин в России постоянно дорожает. При этом он отметил разницу в темпах роста между оптовыми и розничными ценами: «Такая инфляционная составляющая. Повышение акцизов на бензин обычно рынками отыгрывается не сразу. Сначала это сказывается на опте. Поскольку в России примерно 50% нефтепродуктов реализуется так называемыми независимыми поставщиками, которые покупают бензин оптом у нефтяников, это постепенно потом докатывается до розничных цен. Процесс, как правило, размазан во времени. И в данном случае, скорее всего, мы видим его отголоски».

Экспертом было отмечено, что рост мировых цен на нефть в РФ перекладывается на налоги, однако не следует забывать и про рост цен на нефтепродукты в рублях, хотя розничные цены реагируют на любые изменения не столь резко, как оптовые. По мнению эксперта, нынешний уровень цен на бензин не станет остановкой.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования