Пока трубопровод «Colonial Pipeline» в США после взлома пытаются перезапустить, АЗС работают «всухую»

По сообщению Bloomberg, на заправочных станциях восточного побережья США заканчивается топливо, поскольку крупнейший в Северной Америке нефтепровод стремится оправиться от парализующей кибератаки, из-за которой он не работал в течение трех дней.

От Северной Каролины до Флориды и Алабамы бензоколонки сообщают о том, что распродано все топливо, поскольку запасы в регионе сокращаются, и начинается паника. По словам сотрудников АЗС, по крайней мере, на двух заправочных станциях в Таллахасси, штат Флорида, топливо уже закончилось.

Компания «Colonial Pipeline» ранее заявила, что вручную управляет участком трубопровода, идущим от Северной Каролины до Мэриленда, рассчитывая существенно восстановить все работы за выходные. Перезапуск может произойти недостаточно быстро, чтобы предотвратить немедленную нехватку бензина на юго-востоке, где Северная Каролина объявила чрезвычайное положение, поскольку на заправочных станциях кончился бензин.

Напомним, что трубопровод был закрыт поздно вечером в пятницу после кибератаки, что вызвало бешеные шаги торговцев и розничных продавцов в поисках альтернативных поставок. В понедельник Федеральное бюро расследований указало пальцем на банду вымогателей, известную как DarkSide. По словам представителя Белого дома, трубопроводу не было нанесено никаких физических повреждений и не было обнаружено нехватки топлива.

В понедельник гендиректор «Colonial» Джо Блаунт и старший лейтенант заверили замминистра энергетики Дэвида Терка и официальных лиц штата в том, что компания полностью контролирует трубопровод, но не возобновит поставки, пока программа-вымогатель не будет нейтрализована.

По словам человека, участвовавшего в online-встрече, Блаунт сказал, что на некоторых рынках может возникнуть нехватка, но отметил, что компания работает с нефтепереработчиками, маркетологами и розничными торговцами, чтобы предотвратить это. По его словам, трубопровод обслуживает 90 военных объектов США и 26 нефтеперерабатывающих заводов.

Экстренные поставки бензина и дизтоплива из Техаса уже отправляются грузовиками в Атланту и другие города на юго-востоке, и, по крайней мере, 2 НПЗ на побережье Мексиканского залива начали сокращать объемы производства на фоне ожиданий, что поставки начнут поддерживаться в сфере нефтепереработки страны. Как заявила пресс-секретарь международного аэропорта Филадельфии, авиакомпании сжигают запасы авиатоплива, но аэропорту их хватит на «пару недель».

Как заявила во время брифинга заместитель советника по национальной безопасности по кибербезопасности и новым технологиям Энн Нойбергер, правительственные чиновники не сообщили «Colonial», следует ли платить выкуп.

По данным AAA, средняя розничная цена на бензин по США в понедельник выросла до $2,967 за галлон (почти 3,8 л), что на 2,4% больше, чем в пятницу. Оптовая цена на бензин в районе Нью-Йорка выросла до максимума за 3 месяца.

Атака произошла как раз в тот момент, когда энергетическая промышленность страны готовилась удовлетворить растущий спрос на топливо из-за летних путешествий. Американцы снова стали ездить и заказывать авиабилеты после года изоляции.

DarkSide заявила в своем сообщении в даркнете, что не виновата в произошедшем, намекнув, что за атакой могла стоять аффилированная группа, и пообещав лучше проверять клиентов, покупающих вредоносное ПО.

Фото: сайт «Colonial Pipeline».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования