Показатель износа электросетевой инфраструктуры «Россетей» через 4 года может превысить 60%

По сообщению экспертов Института экономики естественных монополий РАНХиГС, износ основного электросетевого оборудования, которым владеет ГК «Россети», составляет 88% от общей суммы первоначальной стоимости основных средств.

В экспертно-аналитической записке «Электросетевой комплекс РФ: анализ состояния и организационная структура», которую приводит портал «Энергетика и промышленность России», говорится, что в целом износ основных средств, принадлежащих дочерним компаниям «Россетей», вырос с 46,4% (показатель на начало 2016 года) до 52% на начало прошлого года. При этом износ основного электросетевого оборудования превышает средний износ примерно на 1% и превышает средний износ оборудования, сложившийся как в целом по РФ, так и в электроэнергетике. И все же величина износа электросетевого оборудования и динамика этого показателя демонстрируют существенные различия в отдельно взятых энергокомпаниях.

В частности отмечено, что в 2017-2020 годах износ электросетевых объектов в Калининградской области снизился примерно в 2 раза — с 51% до 25,6%, что можно назвать беспрецедентным показателем для дочерних фирм группы. Это связано с реализацией масштабной инвестпрограммы, стоимость которой превышает 28 млрд руб, включая инвестиции в работы, нужные для обеспечения надежности работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме (техприсоединение новых ТЭС и др. задачи).

В записке указывается, что снижение износа электросетевого оборудования «Россети Ленэнерго» было не настолько значительно – «всего» на 2,7%. В то же время эксперты отмечают, что если в начале 2016 года износ существенно превышал среднюю величину по ГК «Россети» (на 7,7%), то к началу 2020 года показатель уже достиг среднего для холдинга значения. Такая динамика показателя, как и в Калининградской области, связана с крупными объемами инвестиций, в т. ч. из-за строительства энергообъектов для электроснабжения объектов Чемпионата мира по футболу-2018, с запуском в 2018 году автоматизированного района электросетей.

С другой стороны, число РСК (МРСК), которые сумели существенно сократить темпы износа основного электросетевого оборудования, намного меньше числа компаний, где рост износа оказалось ниже, чем в среднем по холдингу, а также РСК (МРСК), где этот показатель выше средней величины.

К первой подгруппе относятся «Россети Центр и Приволжье», «Россети Кубань», «Россети Урал», «Россети Тюмень», «Россети Сибирь», ко второй — «Россети Томск», «Россети Московский регион», «Чеченэнерго», «Россети Юга», «Россети Волга», «Россети Северо-Запад», «Россети Центра», «Россети Северный Кавказ».

Авторы исследования отмечают: «Учитывая среднюю норму амортизационных отчислений, сложившуюся по каждой компании из подгруппы №2, можно сделать вывод, что совокупная стоимость вводимых основных средств, как правило, превышала величину амортизационных отчислений, но оставалась недостаточной для того, чтобы существенно повлиять на динамику износа основных средств».

Эксперты отмечают, что уровень износа на 1 января 2016 года по всем компаниям данной подгруппы был ниже среднего уровня по распределительному сетевому комплексу ГК «Россети». Но к 1 января 2020 года износ по «Россети Юг» уже превысил среднюю величину, составив 54,5%, а по «Россети Томск» и «Россети Северный Кавказ» износ электросетевого оборудования может превысить средний уровень уже к концу 2020 года.

Если темпы обновления электросетевой инфраструктуры не увеличатся, то к 2025 году средний показатель износа электросетевой инфраструктуры крупнейшего отраслевого холдинга превысит 60%. Не слишком обнадеживает даже снижение темпов нарастания износа: так, если в 2016 износ увеличился на 2%, то по итогам 2019 года – всего на 1%, что может свидетельствовать о незначительном увеличении объемов инвестиций в отрасль.

Эксперты уверены: «Относительно небольшое превышение стоимости вводимых основных средств над величиной амортизационных отчислений является следствием последовательно проводимой политики регулирующих органов, направленной на сдерживание темпов роста тарифов, в том числе на услуги по передаче электрической энергии».

Фото: pixabay.com.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования