Показатели энергоэффективности необходимы для отражения реальной картины использования энергоресурсов каждым субъектом системы энергоснабжения в отдельности и всеми в совокупности, что позволяет оценить продуктивность потребления энергии в производстве и жилищно-коммунальном хозяйстве и определить результативность комплекса мероприятий по энергосбережению.
Приказом № 273 Министерства регионального развития летом 2010 года была принята и утверждена методика расчета целевых показателей энергоэффективности. Выполнение данного приказа является обязательным для всех субъектов эколомики. Методика расчета показателей энергоэффективности должна применяться при разработке и внедрении программ энергосбережения в регионах и муниципалитетах. Необходимость в ней возникла из-за большого разнообразия и сложности восприятия показателей энергоэффективности. Демографическая и экономическая обстановка в регионах постоянно изменяется. Поэтому, чтобы объективно оценивать уровень энергозатрат в различных сферах деятельности, и был принят стандарт подсчета соответствующих показателей энергоэффективности. Томский центр управления энергосбережением по заказу Минрегиона разработал данную методику, учитывая многолетний опыт управления энергосбережением не только на территории Томской области, но и в ряде регионов страны. В соответствии с приказом № 273 от 07.06.2010 показатели энергоэффективности классифицируются на уровне субъектов Российской Федерации и на муниципальном уровне.
При любом расходовании энергоресурса присутствует полезно потребляемая энергия и потери. Наиболее общим показателем энергоэффективности является коэффициент полезного использования (КПИ). В зависимости от значения КПИ оценивают совершенство энергоснабжающего процесса в общем. Каждый энергопотребляющий процесс, отдельное предприятие, город или страна в целом имеют свои КПИ, которые также состоят из частных коэффициентов полезного действия различных составляющих энергоснабжения.
Другие показатели энергоэффективности учитывают невозвратные и возвратные потери. К первым относятся потери, избежать которые известными на сегодняшний день способами и технологиями невозможно. Возвратные потери можно устранить, осуществляя реконструкцию. По их величине определяют технически достижимый потенциал энергосбережения. Важнейшим показателем энергоэффективности является зависимость реализации возвратных потерь от вложенных в это мероприятие средств. Максимальный экономически допустимый уровень затрат индивидуален для каждого случая и зависит, в частности, от цен на альтернативные энергоресурсы.
Также при определении показателей энергоэффективности учитывается стоимость и качество потерь в разных звеньях энергетического процесса. На каждом этапе расходуется труд, материалы и денежные средства. Поэтому с каждым шагом повышается стоимость энергии, а вместе с ней – и стоимость потерь. Эти обстоятельства непосредственным образом влияют на показатели энергоэффективности, поэтому их следует учитывать при экономической оптимизации энергосбережения и распределении средств в энергохозяйстве.
На эффективность энергосбережения косвенно влияет и показатель энергоемкости внутреннего валового продукта при его сопоставлении с аналогичными данными других стран. К сожалению, на данный момент промышленно развитые страны обладают более высокими показателями, чем Российская Федерация.
Метки: показатели энергоэффективности, энергосберегающие технологии, энергосбережение, энергоэффективность
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: