Польша приостановлен прием российского газа из газопровода «Ямал – Европа»

По сообщению пресс-секретаря польского газового оператора «Gaz-System» Томаша Петрасеньского, Польшей приостановлена закачка в свою газотранспортную систему российского газа, поступающего в страну по газопроводу «Ямал – Европа». До этого стало известно, что Польшей были приостановлены поставки топлива из Германии, поступавшего в рамках виртуального реверса. По информации ТАСС, речь идет о российском газе в целом.

Петрасеньский объяснил: «Речь идет о газе, который поступает к нам с востока через пункт в Кондрадках и получается в Польше в пунктах приема во Львувеке и Влоцлавеке. Мы не можем принять этот газ из-за того, что он не соответствует параметрам качества, указанным в инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию газотранспортной системы (IRiESP)». Однако он подчеркнул, что транзит газа в Германию при этом осуществляется нормально.

Представителем «Gaz-System» было добавлено: «Мы надеемся, что это временная ситуация». Им было напомнено, что решение приостановить поставки приняли утром 21 июня, и оно будет действовать до 6 утра (по местному времени) 23 июня. Петрасеньским было указано: «Если качество газа улучшится, мы не исключаем отмены этого решения раньше указанного срока».

Польшей потребляется в год примерно 15 млрд м³ газа, при этом его главным поставщиком в страну является компания «Газпром», по контракту с которой Польша может ежегодно закупать 10,2 млрд м³. В 2016 году Польша закупила в РФ только 8 млрд м³ газа и покрыла оставшиеся потребности за счет закупок газа на германской топливной бирже, пользуясь услугами альтернативных поставщиков.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования