Польская PGNiG получила от российского «Газпром экспорта» $1,5 млрд

По сообщению «Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo SA», опубликованному сегодня на сайте польской госкомпании, PGNiG получила возмещение от российского «Газпрома» (через его структуру «Газпром экспорт») из-за переплаты за поставки газа в 2014-2020 годах. Стоимость урегулирования вопроса для PGNiG составила $1,5 млрд. Возмещение является следствием решения Стокгольмского арбитража, которое изменило способ, которым цена была установлена в так называемом Ямальском контракте.

Как процитировали на сайте заместителя премьер-министра и министра государственных активов Яцека Сасина: «Возврат переплаты за газ, купленный по Ямальскому контракту, который наша компания получила от «Газпрома», является доказательством эффективности переговоров PGNiG и нормализации деловых отношений между двумя компаниями. Это также результат последовательной энергетической политики государства с учетом возврата к фактическим пропорциям между закупочной ценой на сырье и его котировками. В то же время мы продолжаем процесс диверсификации поставок газа в Польшу».

В июне PGNiG и «Газпром» подписали приложение к ямальскому договору, в котором стороны подтвердили применение новой формулы цены, определенной решением арбитражного суда. В документе также говорится, что до 1 июля этого года Газпром вернет на счет польской компании переплату за поставки газа, сделанные в 2014-2020 годах. Расчетная сумма в пользу PGNiG была установлена на уровне примерно $1,5 млрд (около 6 млрд злотых).

Президент правления PGNiG SA Ежи Квечиньский подчеркнул: «Мы смогли вернуть переплату в течение трех месяцев после арбитражного решения. Это показывает нашу решимость и эффективность в стремлении полностью выполнить это суждение. В решении Трибунала не указан метод урегулирования переплаты, и этот вопрос требует отдельных договоренностей между сторонами. Мы приветствуем тот факт, что достигнутая договоренность по этому вопросу была выполнена своевременно».

Решение Арбитражного суда от 30 марта 2020 года закрыло спор между PGNiG и «Газпромом» о ценах на газ в Ямальском контракте. Суд установил новую формулу для определения этих цен, которая в значительной степени связана с котировками газа на рынках Западной Европы. Согласно решению, формула вступила в силу с 1 ноября 2014 года, то есть со дня, когда PGNiG попросила «Газпром» изменить метод определения цены. Это означало необходимость урегулирования разницы между ценой, вытекающей из новой формулы, и тем, что польская компания фактически заплатила за поставки газа в 2014-2020 годах.

Ежи Квечиньский отметил: «Новая формула цены определенно более выгодна, чем предыдущая. Более сильная связь между ценой, по которой мы покупаем топливо у «Газпрома», и ценами на газ в Западной Европе означает для PGNiG существенное улучшение условий для ведения бизнеса до конца контракта на Ямале».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования