Понедельник 26.02.2025. Электроэнергетика России и мира. Подборка новостей:

  • Электричество в Прибалтике подорожало после отсоединения от электросистемы РФ.

По данным эстонского гостелерадио ERR, среднесуточная биржевая цена на электроэнергию в Эстонии, Латвии и Литве после выхода из БРЭЛЛ не опускается ниже 100 евро за МВт·ч. По сравнению с ценами в Финляндии (1,12 евро за МВт·ч) электричество в Эстонии подорожало в 60 раз.

  • Россия и Мьянма запускают совместные проекты.

Россия и Мьянма договорились о реализации ряда совместных проектов, среди которых – строительство солнечных и угольной электростанций в рамках специальной экономической зоны «Давэй» в Мьянме.

  • Австралия построит первое подземное хранилище энергии.

Компания Hydrostor получила разрешение австралийского штата Новый Южный Уэльс на строительство подземного хранилища энергии мощностью 200 МВт и емкостью 1,6 ГВт*ч. В проекте стоимостью $415 млн будет использоваться заброшенная шахта недалеко от города Брокен-Хилл, расположенного на западе штата.

  • Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету ГД по энергетике разобраться в ситуации с корректировкой диапазонов дифференцированных тарифов на электроэнергию для граждан.

На пленарном заседании Госдумы обсуждался вопрос корректировки диапазонов дифференцированных тарифов на электроэнергию для россиян. После введения новой системы тарификации, рассчитанной на три группы – диапазоны потребления, жители разных регионов страны отмечали рост цен на электроэнергию в платежных квитанциях. По итогам проведенной работы совместно с министерством энергетики и ФАС на пленарном заседании доложили о решениях по устранению негативных последствий установления дифференцированных тарифов.

  • Президент разрешил СТСО «Россетей» не учитывать голоса акционеров из недружественных стран.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий до конца 2025 года не учитывать голоса акционеров из недружественных юрисдикций при принятии корпоративных решений всем системообразующим территориальным сетевым организациям (СТСО), где более 50% их уставного капитала принадлежит российскому хозобществу, которое в свою очередь более чем на 50% принадлежит государству. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

  • Правительство утвердило выделение энергосистемы Калининградской области в отдельную синхронную зону ЕЭС России.

Правительство РФ постановлением от 21 февраля 2025 г. № 200 утвердило изменения в Правила технологического функционирования электроэнергетических систем, предусматривающие выделение энергосистемы Калининградской области в отдельную синхронную зону Единой энергетической системы России (ЕЭС России). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2025 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования