— Энергоблоки ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ перейдут на ядерное топливо из регенерированного урана.
Речь идёт о ядерном топливе для тепловых и быстрых реакторов, изготовленном из «вторичных» продуктов ядерного топливного цикла (обедненный уран), а также продуктов переработки облученного топлива (регенерированный уран, плутоний, минорные актиниды).
— Резидент ТОР «Железногорск» создал вермикулитовый материал для использования в электролизном производстве алюминия.
Проект позволил металлургам сократить трудозатраты при футеровке ванн и избавиться от ряда сопутствующих материалов и процедур, которые требовались при использовании пенодиатомита. Протечки электролита перестали иметь проникающий и сквозной характер, а стали конгломерироваться в слое вермикулита.
— ППГХО получило высокочистый пентаоксид ванадия с содержанием основного вещества 99%.
Высокочистые оксиды ванадия применяются при производстве металлического ванадия для атомной энергетики (защитных оболочек тепловыделяющих элементов ядерного реактора), ванадиевых проточных редокс-батарей (электрохимических накопителей энергии), а также при выплавке ванадий-алюминиевых лигатур для аэрокосмической отрасли.
— На Балтийский завод доставлен первый из двух реакторов РИТМ-200 атомного ледокола «Чукотка».
Вес реактора составляет 147,5 т, высота — 7,3 м, диаметр — 3,3 м. Установка РИТМ-200 включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное преимущество — компактность и экономичность, что позволяет сделать ледоколы двухосадочными и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости и ледопроходимости.
— На энергоблоке №2 Курской АЭС-2 смонтирован транспортный портал.
Транспортный портал — важный элемент транспортно-технологической схемы, необходимый для доставки свежего топлива для реактора, выгрузки отработавшего ядерного топлива, необходимого тяжеловесного оборудования.
— В России впервые будут получены экспериментальные данные по характеристикам остеклованных высокоактивных РАО.
В 2028 году в Красноярском крае НО РАО намерен ввести в эксплуатацию подземную исследовательскую лабораторию пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов 1 и 2 классов. Планируется, что в дальнейшем сюда «поедут» на окончательное захоронение высокоактивные отходы, остеклованные на радиохимическом заводе «Маяка».
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: