После 4-х лет строительства крупнейшая в Великобритании атомная станция готова на 38%

Проект электростанции «Hinkley Point C» компании «Electricite de France SA» представляет собой первую за последние 20 лет новую атомную электростанцию в Великобритании. При этом эта станция станет крупнейшей АЭС в стране, в настоящее время она является крупнейшей в Великобритании строительной площадкой: АЭС пока готова на 38%. В последнее время масштабный проект сталкивается с задержками, поскольку пандемия коронавируса ударила по цепочкам поставок и препятствует работе на местах.

Потребуется 50 миллионов часов работы на проекте, чтобы превратить площадку размером 245 футбольных полей в электростанцию, достаточно большую, чтобы к 2025 году вырабатывать электричество для 6 млн домов.

В проекте на юго-западе Англии будет использовано 208 тыс тонн стальной арматуры, этого достаточно, чтобы проложить железнодорожные пути из Лондона в Рим. Инженеры используют планшеты для консультаций с 3D-моделями, а не опираются на традиционные бумажные чертежи. Как рассказала технический директор проекта Сара Уильямсон агентству Bloomberg, EDF наняла игровых экспертов, чтобы помочь с процессом проектирования, напоминающего компьютерную игру «Minecraft».

Прямоугольная форма бассейна, известная как «ловушка для керна», является средством безопасности, разработанным для предотвращения катастрофы типа на АЭС Фукусима. Здания реактора на японской станции были затоплены в 2011 году, в результате чего произошел ядерный взрыв и излучение в атмосферу. В случае кризиса компьютерная команда запустит процесс, чтобы расплавить ядерное ядро, направляющее жидкость в бассейн, где оно смешивается с бетоном, который затвердевает и затем не может выйти в атмосферу. Реактор будет разрушен, но прилегающая территория будет в безопасности.

На площадке потребовалось 5,6 млн м³ раскопок. Управляющий директор «Hinkley Point C» Стюарт Крукс отметил: «Земляные работы были проблемой. Были времена, когда я задавался вопросом, сможем ли мы когда-нибудь выбраться из этой дыры в земле». Большие участки площадки спускаются значительно ниже уровня моря для безопасности и сейсмостойкости.

Сборный бункер — это то место, где EDF производит стальные вкладыши, которые окружают здание реактора. План состоит в том, чтобы изготовить огромные куски шириной 50 метров, которые затем можно будет поднять и перенести на место с помощью самого большого в мире крана — Big Carl. В проекте будет использовано 50 тыс тонн конструкционной стали, чего хватит на 5 London Eyes.

EDF использует огромную бурильную машину под названием Mary, чтобы вырыть воду в море и проложить 3-километровый трубопровод, чтобы вода поступала в машинный зал для охлаждения. Трубы смогут заполнить бассейн олимпийских размеров за 20 секунд.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования