После двух «плохих» зим природный газ готовится к еще худшему лету

По сообщению Bloomberg, после того, как две теплые зимы снизили спрос на энергию, природному газу будет еще более трудно летом вследствие влияния пандемии коронавируса.

Цена на топливо, используемое для всего — от производства электроэнергии до отопления домов — достигла рекордно низкого уровня в Амстердаме, одном из самых глубоких и ликвидных мировых рынков для этого товара. Более высокие температуры в северном полушарии означали меньшую потребность в энергии в самые холодные месяцы года, вследствие чего отрасль была плохо подготовлена к опасностям, которые принес коронавирус, поскольку из-за пандемии закрывается большая часть мировой экономики.

В результате газовая отрасль движется в направлении крупнейшего переворота в своей современной истории, сводящего на нет прибыль от грузоотправителей из «Газпрома» в России для крупных энергетические компаний, в том числе «Royal Dutch Shell Plc», и снижающего стоимость импорта для крупных покупателей во главе с Китаем и Японией.

Глава отдела исследований природного газа в «Goldman Sachs Group Inc.» в Нью-Йорке Саманта Дарт сказала: «Вспышка вируса усугубила ситуацию с избыточным предложением на мировом газовом рынке».

В Амстердаме цены на газ упали на 58% с начала отопительного сезона в октябре и худшего квартала за всю историю наблюдений. Американские фьючерсы упали в первом квартале максимально с 2012 года.

Большинство газовых скважин дают сырье постоянно, но спрос на топливо достигает максимума зимой и сужается в «плечевой сезон» до лета, когда промышленность планирует обслуживание и направляет потоки газа в хранилища.

Этой зимой из-за слабого спроса количество топлива в хранилищах выросло, в результате чего в Европе, США и некоторых частях Азии возникли запасы, которые с начала апреля будут только накапливаться. Это настраивает отрасль на кризис в августе и сентябре, когда резервуары будут заполнены до предела или даже превысят свои возможности.

Как сказал в телефонном интервью руководитель отдела глобальных исследований в области сырьевых товаров и производных в «Bank of America» Франциско Бланч: «Существует вероятность того, что мы увидим падение цен в США. Мы видим слабое уничтожение спроса, связанного с вирусом, но реальная проблема заключается в том, что у нас была очень теплая зима, и мы получаем чрезвычайно высокие запасы».

Газовая отрасль начинает принимать чрезвычайные меры для балансировки спроса и предложения. Компании по хранению во Франции и Италии начали переключать резервуары на закачку газа вместо того, чтобы забирать их. Это случилось на 4-6 недель раньше, чем обычно. По всей Европе хранилища после зимы заполнены более чем на 50%, что более характерно для середины июня. Сайты в США заполнены на 17% больше, чем в среднем. «China National Petroleum Corp.» начала закачивать газ в ряд хранилищ еще в марте.

Россия сократила ряд производств, а Норвегия отложила работы по техническому обслуживанию на полях и терминалах, которые обычно проводятся в конце летнего сезона. Что ясно, так это то, что в Европу по трубопроводу поступает больше, чем нужно.

Меры по борьбе с вирусом в Индии и Китае привели к снижению спроса на газ, что заставило импортеров СПГ отменить или задержать поставки. Европейские покупатели в Италии и Испании рассматривают следующий иск. Крупнейший в мире трейдер СПГ Shell вынуждена была переставить свои грузы, когда вспышка Covid-19 обрушилась на Китай.

Несмотря на то, что на данный момент влияние вируса накаляется, прогнозы на газ в долгосрочной перспективе будут определять погоду. Десятилетие, начинающееся в 2010 году, было самым жарким в мире, и это четвертый раз подряд, когда он устанавливает новый максимум. Пять самых теплых лет произошли с 2015 года.

Аналитик «Sanford C Bernstein and Co.» в Лондоне Дипа Венкатесваран говорит: «Влияние погоды уже было значительным. Коронавирус выведет это на гораздо более высокий уровень».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования