После падения цен потоки природного газа от крупнейшего в Европе поставщика упали

По сообщению Bloomberg, поток природного газа от крупнейшего в Европе поставщика «голубого топлива» упал после падения цен, а места для хранения заполнены до уровня выше среднего.

Потоки из России по трубопроводу «Ямал-Европа», который проходит через Беларусь и Польшу, в Мэллоу, Германия, во вторник упали до нуля после резкого снижения с воскресенья. Поставки в Баумгартен в Австрии, главном европейском узле российского газа, упали на 25% по сравнению с 10-дневным средним показателем.

ПАО «Газпром» заявило, что продолжает использовать трубопровод «Ямал-Европа», причем фактические объемы зависят от запросов клиентов. Операторы «Gascade Gastransport GmbH» и «Gas Connect Austria GmbH» не уведомляли рынок о каких-либо запланированных или незапланированных работах.

В сообщении ВТБ Капитал говорится: «Такое значительное сокращение транзита газа обусловлено, прежде всего, слабым спросом в Европе на фоне теплой зимы, высоким уровнем газа в подземных хранилищах и искажением спроса из-за Covid-19».

Европейский газовый рынок ждал признаков того, что основные производители Россия и Норвегия начнут сдерживать потоки, поскольку беспрецедентный избыток продолжает расти. Цены на «Dutch Title Transfer Facility», крупнейшем торговом рынке Европы, упали до €3,35 за МВт-час на прошлой неделе, или $40,7 за тысячу кубометров. Эти уровни указывают на то, что экономика ухудшилась даже для таких глобальных производителей, как российский «Газпром».

В ВТБ Капитал сказали: «Мы отмечаем, что в среднем «Газпром» оплачивает около 47 долларов за тысячу кубометров транзитных расходов по трубопроводам, отличным от «Nord Stream», в том числе через Украину, где у компании есть обязательства по доставке или оплате».

Воздействие этого уже ощущается. На следующий день цены на газ в Германии подскочили, показав наибольший показатель с ноября 2019 года. Также выросли цены в более торгуемых регионах, таких как Великобритания и Нидерланды.

По данным «Gaz-System SA», оператора польской части МГП, трубопровод практически полностью забронирован как на июнь, так и на весь третий квартал. Как сообщила пресс-секретарь Ивона Доминьяк, майские поставки осуществляются в соответствии с объемами, зарезервированными на ежедневных аукционах.

Европейские хранилища газа заполнены примерно на 71%, и ожидается, что запасы могут быть полностью заполнены к июлю.

За последние две недели потоки норвежского газа в Европу были ниже 5-летнего среднего по времени года, но сейчас они находятся на сезонных нормах.

А Катар, один из крупнейших поставщиков сжиженного природного газа в Европу, заявил, что не будет сокращать свой экспорт в условиях перенасыщения, несмотря на низкие цены.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования