После переговоров с Россией OPEC+ склоняется к отсрочке послабления нефтедобычи на 3 месяца

OPEC+ постепенно склоняется к отсрочке увеличения добычи в январе, при этом Россия активно обсуждает сохранение текущих ограничений еще на 3 месяца по мере ослабления нефтяных рынков.

Альянс производителей, возглавляемый Россией и Саудовской Аравией, в течение нескольких недель намекал, что его план по добавлению почти 2 млн баррелей в день на нефтяные рынки в следующем году может оказаться не такой уж хорошей идеей, поскольку восстановление спроса замедляется.

С тех пор, как президент РФ Владимир Путин впервые заявил, что возможна отсрочка планов OPEC+, перспективы ухудшились. Франция, Германия и Великобритания возвращаются в режим изоляции, чтобы ограничить распространение коронавируса, в то время как в США ежедневно регистрируется рекордное количество случаев.

Нефть в Лондоне на прошлой неделе упала на 10%, трейдеры видят признаки ослабления спроса, в то время как мирное соглашение в Ливии наводняет рынок дополнительными поставками нефти. Фьючерсы на сырую нефть упали еще на 5% в первые часы понедельника, упав почти до $35 за баррель, но компенсировали эти потери, когда появились новости из Москвы.

В понедельник российские нефтяные компании обсудили с министром энергетики России Александром Новаком возможность отсрочки смягчения сокращения добычи OPEC+ на 3 месяца. По словам одного источника, также стороны, как один из вариантов, обговорили возможность усиления текущих ограничений со стороны Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников. По словам источников Bloomberg, основное внимание уделялось возможной задержке послаблений.

Российские компании вносят самый крупный транш сокращения добычи после Саудовской Аравии, поэтому любое изменение условий соглашения между OPEC+ требует их сотрудничества. Новак обычно встречается с руководителями нефтяных компаний страны до принятия политических решений OPEC+, следующее из которых намечено на конец ноября.

Как заявил позже в понедельник на форуме Московской биржи заместитель министра энергетики Павел Сорокин, на встрече не было принято окончательного решения, и страна «не подготовила свою официальную позицию». Он добавил, что Россия это сделает после 17 ноября, когда состоится заседание Совместного министерского мониторингового комитета OPEC+ для обсуждения.

По словам источника издания, продление текущих сокращений сейчас обсуждают в правительстве, однако Россия еще не сформировала позицию относительно того, каким должен быть следующий шаг OPEC+.

В апреле OPEC+ согласилась убирать с рынка 9,7 млн баррелей нефти в день, и эта сделка вызвала рост цен после исторического спада, вызванного пандемией коронавируса. По мере восстановления мировой экономики в августе альянс снизил эти ограничения на 2 млн баррелей в день.

Рынок поглотил эту дополнительную нефть, и цены оставались стабильными в течение лета, но к середине сентября возрождающийся коронавирус начал менять картину.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Сальман, движущая сила соглашения OPEC+ о добыче, предупредил, что он не будет стоять в стороне, видя, что с трудом завоеванное восстановление цен на нефть будет сведено на нет второй волной COVID-19. В октябре Новак присоединился к нему, пообещав проактивно реагировать на все более нестабильную ситуацию на рынке нефти.

Москве и Эр-Рияду не только приходится бороться с влиянием пандемии на спрос, есть признаки того, что дисциплинированное сокращение добычи, бывшее ключевым фактором их успеха, рушится. Согласно исследованию Bloomberg, производство OPEC в прошлом месяце значительно выросло. Добыча выросла на 470 тыс баррелей в день, поднявшись до 24,74 млн баррелей в день.

Частью проблемы стал рост добычи во время перемирия в раздираемой войной Ливии, освобожденной от сокращений. Но Ирак и Нигерия, обычно пренебрегавшие своими пределами добычи, также добыли больше.

Фото: из открытых источников.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования