После ряда военных лет, неудач и фальстартов Ливия вернулась в большую нефтяную игру

После многих лет неудач и фальстартов Ливия снова вернулась в нефтяную игру. Как пишет Bloomberg, тупиковая ситуация между вооруженными силами, сражающимися за контроль над страной OPEC, привела к непростому перемирию, и большинство месторождений и портов, закрытых во время боевых действий, снова начали работать.

В прошлом месяце закончилась блокада многих энергетических объектов страны, и государственная энергетическая компания «National Oil Corp.» наращивает добычу быстрее, чем ожидали многие аналитики. По словам источника агентства, уже в минувшую среду добыча достигла 560 тыс баррелей в день, по сравнению со 150 тыс в сентябре.

На крупнейшем месторождении Ливии Sharara, возобновлена добыча, и все 9 экспортных терминалов, кроме Эс-Сидера и Рас-Лануфа на востоке, теперь открыты для танкеров для погрузки нефти. По данным «JPMorgan Chase & Co.», если перемирие сохранится, к марту добыча может достичь 1 млн баррелей в день.

Сможет ли Ливия выдержать восстановление — вопрос открытый. Страна все еще далека от добычи 1,2 млн баррелей в день, которые она поставляла до январской блокады — не говоря уже о 1,8 млн, добывавшиеся до восстания 2011 года, свергшего правителя Муаммара Аль Каддафи, спровоцировав почти десятилетие раздоров и конфликтов вылившихся в потерянном производстве.

Неоднократные усилия по установлению прочного мира между признанным ООН правительством Файеза ас-Сарраджа, базирующимся в Триполи, и восточным командующим Халифой Хафтаром потерпели неудачу. Но в среду соперники продлили перемирие, обеспечив редкое ощущение стабильности для одного из самых разрушенных войной производителей нефти в мире.

Ливия добывала 80 тыс баррелей в день в августе, и это была самая тонкая струйка за последние 9 лет. Частично благодаря возобновлению работы в Sharara, сейчас она поставляет больше нефти, чем несколько стран в Организации стран-экспортеров нефти. По словам источника издания, Sharara на западе Ливии дает 160 тыс баррелей в день и может достичь 300 тыс уже на следующей неделе.

Добычу на соседнем месторождении El Feel (или Elephant) еще предстоит возобновить. Поскольку El Feel полагается на электроэнергию от своего более крупного соседа, месторождение с производительностью 70 тыс баррелей в день обычно соответствует рабочим циклам Sharara и, вероятно, скоро возобновит производство. На восточном месторождении Абу-Аттифель, которое также может производить 70 тыс баррелей в день, планируется начать закачку на следующей неделе.

Аналитики Bloomberg Intelligence прогнозируют, что к концу года общая добыча достигнет 1 млн баррелей в день.

До закрытия в этом январе у Ливии были амбициозные планы по увеличению добычи до 1,5 млн баррелей в день в этом году и более 2 млн к 2024 году. Эти цели выглядят особенно сложными сейчас, учитывая ветхое состояние нефтяной инфраструктуры страны.

Председатель NOC Мустафа Саналла сказал Bloomberg в июне, что только ремонт устья скважин будет стоить более $100 млн. Отсутствие основного, ремонтного обслуживания привело к коррозии трубопроводов и разрушению резервуаров для хранения. У NOC не хватает денежных средств, необходимых для инвестиций, и падение мировых цен на нефть на фоне пандемии коронавируса еще больше усугубляет проблему. Восстановление мира, по крайней мере, позволит компании удовлетворить самые насущные потребности.

Дальнейшее увеличение добычи в Ливии обязательно вызовет недовольство OPEC и ее союзников, таких как Россия и Мексика. В свете гражданской войны в стране OPEC+ освободила страну от сокращения добычи, которое коалиция ввела в мае для повышения цен на нефть. На сегодня цены нефть по-прежнему остаются упавшими примерно на 37%. В то время как никто в OPEC публично не призывает Ливию присоединиться к сокращению добычи, баррели из этой североафриканской страны давят на цены на нефть так же, как более жесткие вирусные ограничения во многих странах подрывают спрос на топливо.

По данным компании Kpler, экспорт Ливии более чем удвоился до 378 тыс баррелей в день в первой половине октября по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца. По информации Kpler, поставки больше всего выросли для средиземноморских покупателей, включая Италию и Испанию, где ливийская сырая нефть, вероятно, вытеснит нефть из более удаленной России, Нигерии и США. Экспорт упал в Китай, но эта страна, вероятно, останется крупным покупателем в ближайшие месяцы.

Беспорядки последних девяти лет показали, что надежные поставки сырой нефти из Ливии невозможны без политической стабильности. Ключевой вопрос, который еще предстоит решить между силами Хафтара и правительством в Триполи, — это раздел доходов от нефти между востоком и западом. Хафтар призвал к более справедливому распределению богатства, спрос, который первоначально заставил его закрыть месторождения и порты.

Как сообщила в среду ООН, политические противники согласились реорганизовать охрану нефтяных объектов. Военизированное подразделение первоначально сформированное для защиты нефтяной инфраструктуры, преобразовали в отряд, блокировавший экспортные терминалы. Соглашение по реорганизации охраны может стать важным шагом на пути к увеличению добычи нефти.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования