После снижения прогноза глобального спроса нефть продемонстрировала рекордный 8-дневный подъем

Нефть завершила свой самый длинный подъем за последние 2 года после мрачного прогноза International Energy Agency в отношении глобального спроса и признаков перекупленности фьючерсов.

В четверг цены в Нью-Йорке упали на 0,8%, что стало самым большим падением за 2 недели после роста в течение 8 сессий подряд. IEA заявило, что перебалансировка мировых нефтяных рынков остается «хрупкой», снизив свои прогнозы мирового потребления нефти в 2021 году, поскольку пандемия продолжает ограничивать поездки и экономическую активность. Тем не менее, агентство заявило, что перспективы рынка во II-й половине года выглядят лучше, и увеличившиеся запасы нефти резко упадут по мере увеличения потребления топлива.

Как процитировало главу «Tradition Energy» Гэри Каннингема агентство Bloomberg: «Нефть продемонстрировала действительно значительный рост». Но «есть некоторые вопросы относительно того, можно ли поддерживать эти уровни» на фоне неуверенности в восстановлении спроса и способности производителей ограничивать поставки.

В то время как нефть выросла более чем на 11% в этом месяце, недавний рост цен подтолкнул ее 14-дневный индекс относительной силы на этой неделе до самого высокого уровня перекупленности с 1999 года, сигнализируя о том, что ралли требует коррекции. Но основная установка на нефть остается неизменной. «Citigroup Inc.» прогнозирует, что к концу года глобальный эталон Brent, вероятно, достигнет $70 за баррель, в то время как «JPMorgan Chase & Co.» назвал новый суперцикл для сырьевых товаров.

Рост нефти ускорился после того, как Саудовская Аравия пообещала углубить сокращение добычи, а премия по ближайшему контракту укрепилась в рамках бычьей бэквордационной структуры, что помогло уменьшить глобальные запасы, накопленные во время пандемии. Однако по-прежнему существуют опасения, что вирус может ограничить краткосрочный спрос на топливо, поскольку воздушное движение Китая резко сократилось в преддверии новогодних праздников по лунному календарю после возрождения коронавируса в некоторых регионах.

Старший аналитик рынка в «Oanda Corp.» Эдвард Мойя сказал: «Это идеальное время для фиксации прибыли» после недавней полосы роста цен. Тем не менее, «есть оптимизм в отношении того, что многие американцы собираются пройти вакцинацию в следующие пару месяцев, а это значит, что они будут более охотно путешествовать».

Цены на фьючерсы американского сорта нефти West Texas Intermediate с поставкой в марте упали на 44 цента, опустившись до $58,24 за баррель.

Стоимость фьючерсов на североморскую нефть марки Brent с поставкой в апреле упала на 33 цента и к концу сессии составила $61,14 за баррель, что стало самым большим дневным падением с 22 января.

Наряду с ожиданиями IEA о более благоприятной II-й половине года, OPEC также заявила, что спрос на ее нефть будет выше, чем ожидалось ранее, из-за более слабых прогнозов относительно предложения конкурентов и более высокого мирового потребления во II-й половине года.

Как сказал в интервью Bloomberg Television глава отдела нефтяного рынка IEA Торил Босони: «Мы видим, что перспективы экономики и спроса на нефть в 2021 году выглядят лучше, несмотря на краткосрочную слабость из-за коронавируса. Нам по-прежнему необходимо уменьшить нависание накопившихся товарных запасов».

Между тем недавний рост цен на нефть истощает нефтехранилища по всей Америке. В условиях отсталости рынка хранение стало невыгодным, и операторы терминалов на побережье Мексиканского залива в США теперь предлагают арендовать резервуары менее чем за половину ставки на пике бума хранения в прошлом году.

Фото: pixabay.com.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования