Последние прогнозы IEA, EIA и OPEC показывают, что запасы нефти не иссякнут к концу года

Сейчас не время для мировых производителей нефти начинать добавлять поставки на мировой рынок, если они хотят избавиться от перенасыщения, накопившегося из-за Covid-19. К такому выводу пришли в последних ежемесячных прогнозах, опубликованных тремя крупнейшими мировыми нефтяными агентствами — Международным энергетическим агентством, Управлением энергетической информации США и Организацией стран-экспортеров нефти — если производители надеются вернуть глобальные запасы к состоянию уровня до пандемии до конца года.

Осознавая риски для спроса на нефть, Саудовская Аравия в этом месяце ошеломила нефтетрейдеров, сделав одностороннее сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в день. Этот шаг расходился с мнением большинством других стран, участвующих в пакте OPEC+ об управлении добычи нефти, которые либо поддерживали стабильную добычу, либо даже немного ее увеличивали. Альянс снова встретится в начале марта, чтобы решить, что делать дальше.

Перспективы трех агентств в определенной степени подтверждают позицию Саудовской Аравии. Из этой тройки только OPEC повысила свой прогноз мирового спроса на нефть в этом году, а затем еще на крошечные 20 тыс баррелей в день, или примерно 0,02% потребления. Рост числа новых случаев коронавируса, вызванный появлением более заразных форм, заставил многие страны повторно ввести ограничения на передвижения, которые так пагубно сказываются на использовании топлива для транспорта. Количество случаев заболевания снова начало расти в Азии, регионе, который стимулировал восстановление мирового спроса на нефть в конце 2020 года.

МЭА снизило прогноз спроса на нефть в 2021 году на 740 тыс баррелей в день с июля. За тот же период OPEC снизила свой прогноз на 1,8 млн баррелей в день, в то время как EIA снизило свою оценку на 2,1 млн баррелей.

С другой стороны, разработка ряда вакцин против вируса SARS-Cov-2 вселяет надежду на то, что к середине года наихудшие последствия пандемии начнут ослабевать. Эта вера, похоже, подкрепляет прогноз спроса МЭА, показывающий огромный скачок потребления нефти между II-м и III-м кварталами года.

Рост по сравнению с предыдущим кварталом на 3 млн баррелей в день, который ожидается между II-м и III-м кварталом этого года, отражает мнение агентства, что «кампании вакцинации начнут оказывать влияние на мобильность и потребность в топливе для транспортных средств во второй половине 2021 года». Таким образом, как считает МЭА, любая задержка с повсеместным введением вакцин отодвинет назад возобновление поездок, необходимых для повышения спроса.

Текущая сделка по добыче позволяет 10 участникам OPEC добывать 22,12 млн баррелей в день в I-м квартале, при этом Иран, Венесуэла и Ливия освобождены от ограничений. Если предположить, что санкции против Ирана не изменятся, а добыча в Ливии и Венесуэле останется на уровне декабря, добыча OPEC вырастет до 25,72 млн. Одностороннее сокращение Саудовской Аравии намечено на февраль и март, в результате чего средняя добыча нефти OPEC в I-м квартале снизится до 25,05 млн баррелей в день.

Королевство вернет добычу к январскому целевому уровню около 9,12 млн баррелей в день с апреля, но другим производителям, надеющимся на истощение запасов, вероятно, следует отказаться от дальнейшего увеличения добычи — если спрос не восстановится намного быстрее, чем они ожидают в настоящее время.

По оценке EIA, мировые запасы нефти и нефтепродуктов сократятся на 826 млн баррелей в течение 2021 года, если не будет дальнейшего увеличения добычи со стороны группы производителей OPEC+ сверх уже согласованных. Эта точка зрения в целом разделяется МЭА, но не в том, как это происходит в течение года.

Базирующееся в Париже агентство прогнозирует сокращение запасов на 784 млн баррелей, но это сильно сказывается на второй половине года и зависит от большого скачка мирового спроса на нефть, который, по мнению МЭА, произойдет между II-м и III-м кварталами.

Сама OPEC придерживается иной точки зрения. Она видит, что темпы роста запасов сокращаются по мере прохождения года, а общий объем нефти, извлеченной из хранилищ в 2021 году, будет намного меньше — около 586 млн баррелей. По прогнозам МЭА и OPEC, к концу года сохранятся значительные избыточные запасы.

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования