Поток нефти Саудовской Аравии стоимостью $25 за баррель направляется в Европу

По сообщению Bloomberg Energy, в апреле Saudi Aramco поставит нефтепереработчикам Европы до 300% нефти, которую они обычно покупают у королевства. Поставки Саудовской Аравии в сочетании с беспрецедентными скидками превращают европейский нефтяной рынок в поле самой ожесточенной битвы за цены на нефть между Эр-Риядом и Москвой.

Саудовская Аравия выпускает волну сырой нефти в Европу, традиционно являющуюся местом продаж российской нефти, обещая снабжать региональные нефтеперерабатывающие заводы втрое больше, чем они обычно получают из королевства.

Саудовские поставки в сочетании с беспрецедентными скидками превращают европейский нефтяной рынок в самый ожесточенный угол все более ожесточенной битвы за цены на нефть между Эр-Риядом и Москвой. Саудовская Аравия предлагает свою флагманскую нефть марки Light Light в Роттердам по цене около $25 за баррель, что является огромным дисконтом к цене российского Urals.

Согласно источникам агентства, знакомым с операциями, европейские НПЗ, в том числе «Royal Dutch Shell Plc», «BP Plc», «Total SA», «OMV AG», «Repsol SA» и «Cepsa SA», получили сырую нефть от госкомпании «Saudi Aramco», значительно превышающую их нормальные уровни. По их словам, диапазон дополнительных поставок составлял от 25% до 200%, в зависимости от компании.

Главный аналитик по нефти в консалтинговой «Energy Aspect Ltd.» Амрита Сен сказала, что саудовские скидки настолько велики, что Arab Light «вытеснит» урал и другие потоки сырой нефти «из рациона региональных переработчиков», если их относительная цена также не упадет.

По словам источников, в среду «Aramco» подтвердила увеличение объемов, известных в отрасли как номинации, европейским нефтяным компаниям, а один из крупнейших нефтепереработчиков в Европе получил двойное распределение.

«Saudi Aramco» объявила во вторник, что поднимет добычу до 12,3 млн баррелей в день в апреле, всего через несколько дней после того, как соблазнила нефтепереработчиков покупать больше с рекордным снижением официальных цен продажи — скидок или премий, по которым королевство продает по сравнению с региональными ориентирами.

Увеличение поставок — более чем на 25% больше, чем в прошлом месяце — поставило «Aramco» на максимально допустимый уровень, что свидетельствует о том, что королевство даже использует свои стратегические запасы, чтобы как можно быстрее вывозить на рынок как можно больше нефти.

«Aramco» не сообщила о региональном разделении увеличения производства, но объемы, которые европейские нефтеперерабатывающие компании ожидают, указывают на то, что регион является центральной частью роста экспорта Саудовской Аравии. Традиционно «Aramco» продает небольшую долю своей нефти на континент, причем основная часть продаж идет в Азию. По данным Управления энергетической информации США, в 2018 году, последний год, когда имеются полные данные, «Aramco» отправила только 10% своей нефти в Европу.

Наряду с поставками грузов напрямую из Саудовской Аравии, Эр-Рияд может также использовать свои стратегические запасы нефти для увеличения поставок в очень короткие сроки для европейских клиентов. «Aramco» хранит сырье в Роттердаме — на пороге крупнейших перерабатывающих центров в северо-западной Европе, а также в египетском порту Сиди Керир в Средиземном море — в нескольких днях плавания от крупных НПЗ южной Европы.

В выходные дни «Aramco» снизила свои официальные цены продажи на самую большую сумму за последние три десятилетия, сделав наибольшие сокращения цены для покупателей северо-западной Европы. Снижение стоимости большинства сортов на $8 за баррель является прямым вызовом России, которая продает большую часть своей флагманской нефти марки Urals в том же регионе. Aramco будет продавать Arab Light с беспрецедентной скидкой в $10,25 за баррель для Brent в Европе.

«Vitol Group» и «Trafigura Group Ltd.» не смогли найти покупателей в понедельник, когда предложили продавать нефть марки Urals с самыми низкими скидками к региональному показателю почти за 2 месяца.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования