«Повелительница энергии» получила первый приз на Российской неделе искусств

По сообщению министерства культуры Республики Бурятия, работу бурятского скульптора Зорикто Доржиева «The Lady of Energy» («Повелительница энергии») признали лучшей на Russian art week-2020 (Российской неделе искусств) в номинации «Городская и парковая скульптура».

По словам самого художника, образ «рогатой» женщины знаком уже многим в его творчестве: он был воплощен в графике, в живописи, в скульптуре, однако опора ЛЭП стала самой необычной его интерпретацией.

Как процитировал Зорикто Доржиева сайт tvoidv.ru: «Сейчас я уже не вспомню, от чего я получил этот визуальный толчок. Наверное, в это время я находился где-нибудь в степи. Сделал цифровой набросок, и эскиз у меня очень долго хранился просто на айпаде».

В интервью скульптор поделился, что непосредственно сама скульптура родилась во время проекта «Немосква», когда иностранные кураторы проехались по стране, собрав наиболее интересные работы.

Художник рассказал порталу: «Когда они приезжали в Улан-Удэ, я показал, в том числе и эту вышку. Так как она была самая безумная, самая нереальная для реализации, то, наверное, это их и заинтересовало».

Прошлым летом «The Lady of Energy» украшала собой Дворец изящных искусств в Брюсселе, в этом январе она была установлена в Аптекарском огороде МГУ. Сам автор оценил эту скульптуру как наиболее безумную из своих работ, а также трудную для реализации. На Russian art week-2020 «рогатая» женщина попала по этой же причине: автор рассказал, что захотел показать что-то необычное, а все время выставлять картины — скучно.

Художник отметил: «Я достаточно спокойно отношусь к подобным наградам. Когда речь пойдет о действительной установке подобных вышек ЛЭП, тогда, наверное, я немножко заволнуюсь. Потому что здесь очень много работы, это большая ответственность. Много нужно будет подготовительных вещей, чертежей, дизайнов делать. Мы выпустили футболки, защитные маски с «The Lady of Energy», они где-то уже на подходе. Есть разговор о том, чтобы сделать сувенирные миниатюры».

Скульптору уже предложили установить аналогичные вышки в некоторых городах.

Он рассказал: «Как раз благодаря Russian art week появляются предложения из других городов. Если действительно, найдутся серьезные люди и дойдет до реализации будет здорово. Жаль, что не в Бурятии, не в Улан-Удэ, потому что у нас, как правило, какие-то инициативы крайне редко происходят. Если бы такое произошло – это было бы исключение».

Заслуженный художник Республики Бурятия, живописец, скульптор, иллюстратор Зорикто Доржиев является участником многих персональных выставок в музеях России и за рубежом. В своем творчестве он сочетает традиции академической школы и культурного наследия кочевых народов Бурятии. Широкому кругу зрителей он известен как художник кино, который работал над кинокартинами «Монгол» Сергея Бодрова-старшего и «Дом Солнца» Гарика Сукачева.

Фото: с сайта Минкульта Республики Бурятия.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования