Похолодание угрожает Техасу отключениями электроэнергии, поскольку рынки стремительно растут

Похолодание из Арктики, охватившее центральную часть США, усиливает угрозу отключения электроэнергии в Техасе и увеличивает давление на цены на энергоносители, которые уже торгуются на беспрецедентном уровне.

В Техасе, где в понедельник температура в Далласе, по прогнозам, составит 3º по Фаренгейту (–16ºC), оператор энергосистемы штата предупредил, что ему, возможно, придется прибегнуть к веерным отключениям, поскольку растущий спрос на тепло приводит к деформации электросистемы. Хотя отключения могут произойти в воскресенье, риск выше в понедельник и вторник, когда официальные лица ожидают, что спрос на электроэнергию в Техасе достигнет рекордно высокого уровня.

Как процитировало вчерашние слова директора Совета по надежности электроснабжения Техаса, управляющего энергосистемой, Дэна Вудфина Bloomberg: «Мы можем оказаться в аварийной ситуации уже сегодня вечером. Мы ожидаем, что с завтрашнего дня до утра вторника мы будем задействованы в экстренных операциях».

Около 800 ежедневных рекордов низких температур установили на прошлой неделе, когда арктический воздух продвигался к Мексиканскому заливу, вызывая колебания на энергорынках. Ожидают, что спотовые цены на электроэнергию в Техасе достигнут потолка сети в $9 тыс за МВт*час. Природный газ в Оклахоме вырос до рекордных $600 за млн БТЕ. А на добычу до 0,5 млн баррелей нефти в день в Западном Техасе могут повлиять остановки скважин, начавшиеся в четверг из-за сильного холода.

В начале воскресенья самое холодное место в США находилось в 25 милях к востоку от Эли, штат Миннесота, где значения упали до –50º по Фаренгейту (–46ºC). По данным FlightAware, службы отслеживания авиакомпаний, по состоянию на 7 часов утра по нью-йоркскому времени 2653 рейса по США до понедельника отменили, большинство из них в Далласе и Хьюстоне.

По словам трейдеров, в некоторых частях центральной и западной части США температура упала настолько ниже прогнозов, что цены на физический газ взлетели — от Калифорнии до Скалистых гор, достигнув отметки $350 за миллион БТЕ. Топливо для отопления и электростанций в Южной Калифорнии продавалось по цене до $195 за миллион БТЕ. В Хьюстоне выстраиваются длинные очереди, чтобы заправить бытовые канистры с пропаном.

Сочетание низких температур и осадков грозит парализовать ВЭС в Техасе. Для электростанций с контрактами на поставку определенного объема электроэнергии в определенное время это будет иметь катастрофические последствия, если им придется вместо этого покупать ее на спотовом рынке для выполнения своих обязательств. На данный момент это чрезвычайно дорого.

Научный сотрудник Техасского университета в Остине, специализирующийся на ВИЭ, Джошуа Роудс сказал: «Когда лопасти ветряных турбин покрываются льдом, их необходимо отключить».

В воскресенье утром из-за гололеда и холода около половины ветряных турбин Техаса вышли из строя. Тем не менее, как сказал глава сетевого оператора Эркот Вудфин во время брифинга в воскресенье, те, что работают, вырабатывают больше энергии, чем прогнозировалось для этого времени года.

Электростанции, работающие лишь частично, также могут пострадать от высоких цен. По словам главы аналитической фирмы в области экологически чистой энергии «RESurety» Ли Тейлора, для проектов, обязавшихся обеспечить 50 МВт энергии в определенный час, но производящих только 20 МВт, возможно, придется покупать разницу по рыночной цене.

В Западном техасском центре оптовые цены на электроэнергию для поставки в воскресенье в некоторых местах составляли от $3 тыс до $7 тыс за МВт*час, что втрое больше рекордов, установленных в некоторых местах в субботу, и показали ошеломляющий рост на 2672% по сравнению с пятницей.

По словам трейдеров, они никогда не видели, чтобы в сети Техаса продавали электроэнергию за тысячи долларов в течение столь длительного времени, сравнивая скачки цен на прошлой неделе с рекордными показателями в энергосистеме Среднего Запада в 1998 году и с энергетическим кризисом в Калифорнии два десятилетия назад, в результате которого цены на электроэнергию резко выросли и отключились сотни тысяч домов и предприятий.

Фото: twitter.com.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования