Практику применения низкоуглеродных сертификатов уже формируют, но нормативное регулирование пока отсутствует

По заявлению заместителя министра энергетики России Павла Сниккарса, практику применения низкоуглеродных сертификатов уже формируют, хотя нормативное регулирование пока отсутствует.

На конференции «Совета рынка» «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России. Экология рынка, рынок и экология» он дал комментарий по докладу, который подготовила рабочая группа на «круглом столе», посвященном «зеленым» инструментам.

Напомним, что низкоуглеродный сертификат является электронным документом, который выдается по факту производства электрической энергии на объектах с низким углеродным следом таким как СЭС, ВЭС, ГЭС, АЭС. Его получение будет правом, но не обязанностью владельцев электростанций. В министерстве энергетики РФ разработали законопроект об обращении таких сертификатов.

Как процитировали замглавы Минэнерго России на сайте энерговедомства: «Надеюсь, что закон о низкоуглеродных сертификатах будет принят в следующем году. Необходимость в систематизации есть уже сегодня. В настоящее время хотелось бы обсуждать правоприменительную практику по вопросу оборота «зеленых» сертификатов, которая начала формироваться».

Павел Сниккарс отметил, что одной из важных задач, которые могут быть решены благодаря закону, является введение учета затрат компаний на сертификаты.

Он подчеркнул: «Как только мы формализуем данный инструмент, появится возможность совершать соответствующее отражение понесенных затрат на сертификаты в бухгалтерском и налоговом учете. Пока все компании, которые покупают сертификаты, отражают эти затраты за счет чистой прибыли. В целом с принятием закона оборот таких инструментов значительно упростится».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования