МЭТЗ_900x50_2

Правительство России может поддержать Новочеркасскую ГРЭС за счет оптового энергорынка

Как сообщил «Коммерсант», министерством энергетики России подготовлен проект постановления с преференциями для угольных станций в I-й ценовой зоне – европейской части Российской Федерации и на Урале. Речь идет о поддержке убыточной Новочеркасской ГРЭС, которой владеет «Газпром энергохолдинг», за счет оптового энергорынка.

В настоящий момент документ находится на согласовании. Как сообщили изданию в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, у госчиновника прошло совещание по сохранению работы НчГРЭС «с учетом ее социальной значимости в регионе», по результатам которого было дано поручение проработать и при необходимости внести в правительство проект акта. В министерстве энергетики, ФАС и министерстве экономики на запрос газеты не ответили, в ГЭХ от комментариев отказались.

Из проекта постановления вытекает, что основанием для введения льготы станет формирование рационального топливно-энергетического баланса. Период ее действия граничат временными рамками – с 2022 по 2026 годы. По информации издания, указанная надбавка получится, когда цена на мощность для НчГРЭС будут устанавливать исходя из экономически обоснованных затрат. В настоящее время станция работает в вынужденном режиме и до 2021 года получила повышенный внерыночный тариф, однако его предел ограничили – или ценой конкурентного отбора мощности, или ежегодно «срезают» к уровню предыдущего года.

Газета сообщила, что еще в мае глава ГЭХ Денис Федоров попросил Козака о введении надбавки к тарифу для угольных электростанций, которые расположены в европейской части России и на Урале. Он объяснил убытки угольных ТЭС отставанием роста цен на электроэнергию от цены угля. В 2015-2018 годах суммарный убыток НчГРЭС достиг порядка 8 млрд руб.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования