Правительство России не отменяет мораторий по выдаче лицензий на шельф

По словам главы Министерства природы Сергея Донского, Правительство РФ не намерено отменять мораторий на выдачу лицензий на разработку месторождений шельфа. Министр пояснил во время рабочей поездки в Мурманск: «Лицензий уже выдано достаточно много, объем обязательств по ним большой. Новые решения по мораторию не планируются. Но к этому вопросу можно будет вернуться после стабилизации рынка нефти».

Решение о введении временного моратория на предоставление лицензий на арктическом шельфе правительство приняло в прошлом году. Право разработок на шельфе получили только «Роснефть» и «Газпром».

Донской отметил, что решение по заявке РФ в ООН на расширение континентального шельфа, которую подали в 2015 году, в этом году пока принято не будет. Министр заявил: «Такие заявки рассматриваются комиссией ООН не менее пяти лет. Но мы надеемся на более быстрое решение, но не в этом году».

По словам главы министерства, что ускорить процесс может тот факт, что в 2015 году Россия подала фактически не новую заявку, а дополнения к ранее направленной. На данный момент комиссией ООН начат новый этап – разбор вопросов по заявке, до этого она просто изучала материалы российской стороны. Следующую встречу российской делегации и специалистов комиссии ООН планируют на конец февраля.

Также на сроки рассмотрения заявок влияют смены состава комиссии ООН, которая и произойдет летом 2017 года.

При этом министром сообщалось, что остались разногласия по заявке Дании, от которой поступил целый ряд предложений, обсуждаемые комиссией в данный момент.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования